含果糖飲料喝愈多,血壓愈飆高

含果糖飲料喝愈多,血壓愈飆高
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

預防高血壓,不只要減鹽,最新刊登在《腎臟醫學會期刊》的一項研究指出,你必須少喝添加果糖的飲料。

美國科羅拉多大學丹佛健康科學中心找來4528名沒有高血壓病史的人參與這次研究,在校正過其他和血壓相關的因素(如每天攝取的熱量、鹽分、身體活動量等)之後,結果發現平均一天攝取超過74克果糖,相當於一天喝2.5份含糖飲料的人,罹患高血壓(高於140/90mmHg)的風險增加了30%。
主持研究的潔拉爾(DianaI.Jalal)醫師表示,從研究結果可看出,果糖攝取量(指額外添加的糖)愈多,和血壓升高直接相關。未來需要更進一步研究佐證,如果減少果糖的攝取量,是否能幫助降血壓。

愈游泳,愈長壽

游泳不只適合夏日消暑,還是延年益壽的運動。

美國南加州大學以4萬多名20~90歲的人為對象,研究他們超過30年,結果發現不論幾歲,喜歡游泳的人的死亡率比坐著不動、健走或跑步的人低了50%。

研究人員推測,游泳可以降低死亡率,是因為它對關節的傷害小,而且可以運動到全身,強化心肺功能。

矯正視力有助老來不失智

看不清楚不只是視力的問題,也可能連帶影響腦力。

美國密西根大學分析625位年長者的就醫紀錄,並進一步調查,發現視力好的年長者(包括戴隱形眼鏡或普通眼鏡矯正者),罹患阿滋海默症的比率,比視力差、未接受矯正的人減少了63%;有青光眼與白內障並接受治療的年長者也比較不容易失智。研究人員推測,視力問題與失智症可能有相同的原因。

而且,一旦看不清楚,就變得不想去做各種有益大腦的活動,包括運動、閱讀及各種社交活動,大腦受的刺激變少,可能會愈來愈不靈光。這項研究發表在《美國流行病學期刊》。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS