在普羅旺斯重溫幸福

在普羅旺斯重溫幸福
  • 作者 : 鄭淑敏
  • 圖片來源 : 許育愷

15年前,我被一個法國美術收藏家邀請到他在普羅旺斯的酒莊度假。那一年夏天,我在趕寫一篇報告,滿腦子都是資料,唯一的念頭是如何將這些資料整理出來,找一個安靜無人打擾的處所趕完報告交差。記憶裡,酒莊很大,除了一大片葡萄園之外,有釀酒的小工廠和藏酒的酒窖,更特殊的是,莊園外有一家小小的美術館,收藏了許多印象派畫家的作品,也是主人的家產之一。

我後來才知道,主人的父親原開了一家印刷廠,當那些窮畫家要印版畫,沒錢付費,印刷廠的老闆便用印製版畫換取畫家們賣不出去的畫作。事隔多年,畫家一個個成名,畫作價錢也水漲船高,印刷廠老闆也就成了富翁。邀我去度假的,便是印刷廠老闆的兒子。莊園的住宅是一棟兩層樓的建築,我一個人盤踞上面一層,如果不是腦中有太多要思考的東西,簡直會以為自己是在人間天堂。

夏天的普羅旺斯很熱,躲在書房寫作,有時不小心會望著窗外不知哪裡移植來的奇花異木發呆,很容易分心。有時太好奇,我會走到釀酒廠看工人工作,一瓶瓶貼上自家標籤的紅酒,頓時有了一種身分。在法國,擁有一座上等的酒莊,比當上總統還神氣。

普羅旺斯在法國東南角,連著蔚藍海岸,算是地中海的內陸,景觀和義大利的托斯卡尼很像。基本上都是「鄉村」,居民分散在大小聚落中,大一點的就成了小鎮,小一點的就只有十來戶人家,連村都不算。在普羅旺斯活動沒有車是行不通的,走一趟村子的雜貨店少說開車也要10分鐘。

法國人愛美食有名,有一個叫Bruno的保險業務員,本來在巴黎工作,心臟病發作,退休回到普羅旺斯的老家,日子過得很寂寞。Bruno擅長料理食物,三天兩頭有朋友到家中打牙祭,這些朋友後來乾脆鼓勵Bruno把家中的餐廳改裝,對外非正式營業。Bruno的手藝遠近聞名,餐廳愈開愈大,臥房、客廳全改裝了。有錢的客人也坐飛機從法國各地遠來品嚐。開個車花個幾十分鐘去買食物,對法國人來說,稀鬆平常。

我對普羅旺斯一直有再度造訪的心願。

今年6月小女兒到巴塞隆納開會,提議我和她姐姐帶全家一起到巴塞隆納玩。我則建議巴塞隆納之後我們再往北到普羅旺斯。我們各自安排行程,先到巴塞隆納集合,玩個五天,再搭火車到亞維儂。在亞維儂租車浩浩蕩蕩開往事先租好的農莊。我們住的農莊距法國最美麗的山城戈爾德(Gordes)

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS