做健檢,醫生也怕怕

做健檢,醫生也怕怕
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

為了做健檢,我喝下瀉藥,腸胃翻騰一夜,直到天色微明才稍安定。顧不得睡意,快速核對要繳交的「檢查同意書」與「健康調查表」便收拾出門,我打算搶下健檢中心今天報到的頭香,速速走完一天的檢查行程。

這是我送給自己,拖了一年多才兌現的40歲生日禮物。

***

不少誓言守護病人健康的醫生,卻過著不健康的生活:日復一日超時工作、三餐不定、缺乏運動,連醫院按照法令定期舉辦的員工健康檢查,也興趣缺缺。

「怎麼會這樣?」聽聞自己尋尋覓覓寄望託付終身健康的「良人」,竟然可能是健康管理的漏網之魚,不少病人既害怕又心疼;對照近年蔚為風潮的頂級健檢不免猜想:「或許是檢查太『陽春』,醫師才看不上眼……」

其實,醫生們都學過:胸部X光,以及血液、糞便和尿液檢查中10隻手指頭就能數完的基本檢查項目,配合詳細問診與身體檢查,許多重大疾病已無所遁形。

然而我們還是不時聽聞醫院同仁與病人間,交換著某罹患肺癌的醫師發病前有多久沒拍胸部X光;某醫師對自己身體變化不以為意,錯失挽回健康甚至生命的嘆息……。

為什麼會有「醫學知識滿分,健康意識零分」的局面?身為精神科醫師,我認為不妨從心理觀點切入醫生這麼「牛」的現象背後,看看有什麼難言苦衷。

先拿自己開刀吧!依照「勞工安全衛生法」規定,雇用之初應實施健康檢查,在職員工未滿40者,每三年至少追蹤一次。因此,畢業15年持續受雇的我,少說該有5次體檢紀錄了,然而我只拿得出隨新職報到一併完成的3次。

30歲以前連拿兩張完全合格的體檢報告,再也沒人(包括自己)在意工作有聲有色的年輕主治醫師有沒有缺席接下來的健檢。直到4年前為了進以癌症治療與篩檢聞名的醫院工作時,我收到生平第一份有點難看卻不意外的新進員工體檢報告。

「該來的還是來了!」我暗想,三酸甘油和膽固醇檢查數值高出正常值雖不多,但和6年前相比卻是大幅攀升。

6年間坐視自己體重上升8公斤,我向負責體檢的醫生同事宣示:「減個5公斤再抽一次結果應該不一樣」。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS