想變美,跟著月經週期做運動

想變美,跟著月經週期做運動
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳怡安

塑身、消水腫、提升代謝,哪一週做運動效果最佳?生理期會告訴妳。

★癌細胞不是敵人,只是有點不乖 5/14陪你走出癌症陰霾>>

上星期上瑜伽課的三角式還游刃有餘,這週卻連最基本的下犬式都感到吃力。興沖沖報名上飛輪課程,這週開始卻意興闌珊。

幾天前跟兒子到河濱公園騎腳踏車時還活力十足,今天碰上「好朋友」來報到,連到門口買飲料都嫌累……。

這些情境似曾相識?或許並非你懶得動,很可能是你的荷爾蒙在作祟。

育齡女性每個月都會經歷雌激素與黃體素的高低起伏,大致可分為 三期─雌激素旺盛期(月經後第一週)、黃體素旺盛期(排卵之後)及月經期 ,這些荷爾蒙的變化會影響你的活力、新陳代謝、心肺負擔,也連帶影響你的運動心情。

有些女性會因為經前症候群很嚴重而完全不想動,體適能教練李筱娟說,適度的運動反而能夠幫助血液循環,增加新陳代謝,加速月經經血排出,減少腹部的疼痛。

1.雌激素旺盛期(月經後第一週) 塑身最佳時期

●時間: 從月經來的第5~7天開始,雌激素開始上升,當雌激素分泌旺盛時,會加速體內碳水化合物、脂肪、蛋白質的吸收和消耗。

●優點: 因為月經剛結束,你可能會感覺身體格外輕盈,充滿活力與能量。這階段是運動塑身的最佳時機,因此可以選擇高強度的運動類型。

▼你習慣在健身房運動: 可以調整強度,例如增加跑步機的坡度,或在踩飛輪、腳踏車時將速度加快,或多些重量訓練;上有氧課程的學員也可趁這時嘗試些類似拳擊有氧等運動量較大、較激烈的課程。

▼你習慣做瑜伽: 你或許會發現,這時的持久力比較好,瑜伽老師周韶薐建議,可以加強核心肌群的鍛鍊。

例如瑜伽的平板式(平台式)、船式,或是像彼拉提斯的百式呼吸操等,姿勢與瑜伽的船式類似,只是加入手拍打地板的動作,可使心跳加快、身體加熱。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、月經

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS