不良溝通讓婚姻「生病」

不良溝通讓婚姻「生病」
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

 夫妻間不良的溝通,會傷害健康。美國俄亥俄州立大學最近發表一項夫婦溝通技巧的研究調查指出,不良的溝通方式不僅損傷婚姻品質,對健康也造成威脅,長期處於品質不佳的婚姻,會導致免疫系統功能下降、血壓增高與心臟病的風險。

俄亥俄州立大學的研究人員以37對夫妻為研究樣本,將他們集中在一間醫院內狹小的研究室,並且在每個人的前臂上製造一個約8毫米的小水泡,用攝影機記錄觀察每對夫妻的對話方式,再針對溝通技巧、品質加以分類,哪些夫妻的對話中帶有壓力或敵意。經過12天之後,研究人員得到結論,採取正面溝通的夫婦,手臂上的水泡癒合的速度較快;反之,採取負面溝通的夫妻復原最慢。

良好的溝通為何能夠讓身體復原較快,主要與腦部的催產素(oxytocin)有關,研究人員發現採取正面溝通的夫妻,血液中的催產素含量較高,讓傷口復原較快,這是一種保護性的荷爾蒙,一般又稱「抱抱荷爾蒙」,可抑制腦部「防衛牆」杏仁核的機制,緩解緊張情緒,降低防衛心態與恐懼,促進社交關係。

專家建議,夫妻間如果經常擁抱、牽手、親吻,多增加表達關愛的互動,體內的催產素濃度便會增高;反之,相敬如「冰」或者言辭間經常針鋒相對,對健康造成傷害,「不良的婚姻關係導致慢性長期的壓力,對女性的危害更甚於男性,」德州大學社會學教授昂波森(DebraUmberson)提出警告。

二手菸毒穿透母體直達胎兒

抽菸不僅會增加得肺癌的風險,還會影響到未出世的孩子。

來自英國與巴西的研究人員表示,媽媽抽菸會讓胎兒暴露在有害的物質中,日後可能會影響到孩子的行為與品行,孩子大概在4歲時就會出現侵略行為、說謊、欺騙、欺負弱小、拒絕服從規定。

即使媽媽不抽菸,但如果暴露在爸爸或其他人的二手菸環境裡,也可能會增加孩童肥胖的風險。
香港大學的史庫琳博士(MarySchooling)指出,出生前就吸二手菸的孩子BMI指數比較高,肥胖風險增加,「為了保護孩子,爸爸們應該在胚胎形成之前就避免抽菸,」她說。

以上兩項研究都已經刊登在《小兒科期刊》7月號的線上版。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 婚姻、抽菸、夫妻、溝通

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS