DNR是整個社會的事

DNR是整個社會的事
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳怡安

為了了解國內推行《安寧緩和條例》與DNR現況,《康健》採訪小組深入訪談了全省各大醫療機構,並製作了一份調查問卷,一共得到84位站在第一線服務的醫療人員回應。

你認為推動DNR最有力的人或機構單位應是誰?25.6%回答應是政府,其次是媒體宣導(22.6%)、第三才是醫護人員(16.4%)。

而當問到「醫護人員是推動DNR最好的人選嗎?」64%的受訪者認為醫護人員責無旁貸,36%則表示不認同。這個結果顯示,絕大多數醫護人員並未推卸責任,而是認份地挑起任務,但他們得到的奧援不足,不僅缺少政策支持,媒體宣導也不夠,使得推廣DNR吃力不討好,往往事倍功半。至於「用什麼方法推動DNR最有效?」回答「學校教育」最多,佔34.4%,有多位醫護人員寫道「從小教導生命教育,並且不避談生命最終站如何有尊嚴」。

其次是「運用媒體找名人代言」佔31%,如果把排名第四的「總統與夫人加上署長、名人公開舉辦簽署活動」加上來的話,可高達37.9%,變成比「學校教育」還高。「政府立法制訂制度」則排第三(20.7%)。

至於「楊署長說了真心話以後,下一步該有什麼具體行動?」最多人回答「結合民間所有資源去宣導並到全國去演講,讓民眾了解DNR的重要」,佔43.8%。其他分別是「推動國健局、衛生單位、各醫護人員更了解」佔16.7%,「修法立法推動」佔14.6%,「自己先公開簽署DNR」10.4%。
綜觀而言,《康健》這份調查顯示,第一線的醫護人員對於楊署長的真心話相當認同,一名長年推動安寧緩和療護的醫師甚至建言,「署長應該邀集馬英九總統和周美青女士以及副總統、各部會首長,舉行簽署DNR大會師活動」。

一名院長級的醫院管理階層語重心長表示,「推動DNR不是少數人的事,而是每個人的事,安寧療護不僅是臨終照顧,更是生命教育,是一個社會進步的象徵。」

從婦產科做到安寧的黃曉峰醫師常說,「推動善終應不只是醫院,而應是社會的事,」這份問卷結果具體而微地呈現他的心得。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS