慢遊嘉義 從書店出發

慢遊嘉義 從書店出發
  • 作者 : 黃立栗
  • 圖片來源 : 陳德信

玩嘉義,愈慢愈能玩出有趣的人文底蘊,看見在地人樂活的生活觀。

除了雞肉飯,嘉義市還有什麼?阿里山登山火車停駛後,許多旅人找不到走訪嘉義市的理由了。

一個適合生活的小城市

在嘉義開了十幾年書店的「洪雅書房」房主余國信說,嘉義是一個適合生活的小城市,如果只是當一般景點瀏覽,看不出什麼味道。漫遊嘉義,就是要慢、要深入、要在裡頭生活,才能感受過往諸羅名城的人文氣息。

對嘉義市的旅遊來說,阿里山森林火車停駛既是危機、也是轉機,余國信認為,這個時候會想來嘉義市區旅行的旅人就是真心想認識此地的人,他們可以花更多的時間和在地人互動,感受南台灣乾爽又舒服的陽光。

充滿理想的余國信就和幾個朋友成立了洪雅文化協會,在嘉義火車站周邊設立免費的單車出租點,旅人無需付押金、沒有限時間,可以自由自在地優遊嘉義。

「嘉義市說大不大、說小不小,騎單車逛最舒服,免費租借制度執行到現在為止,我們的單車都沒有遺失,」他笑著說。

這幾年在幾個有理想的青年打造下,乍看之下沒什麼變化的嘉義,靜靜地嶄露出獨特的城市情調,透過書局的串連,一起營造樂活的城市風景。跟著余國信的單車一起行遊嘉義,驚覺原來開書店可以做成不只是賣書,也可以改變一個地方的文化氣味、帶動文化活動、串連地方的力量,呈現有意思的地方風景。

在個性書店裡晃盪

從嘉義火車站出發,穿過巷弄、日式木造老房子,騎不到10分鐘就抵達南台灣最具行動力的洪雅書房,門口春聯寫道:「一店裡不合時宜,滿櫃子盡是前瞻,」道盡這間書店的理想與堅持。

當個性書店受到連鎖書店衝擊而一一關門時,洪雅書店屹立不搖十幾年,32歲的余國信從21歲就開始經營這間書局,在10坪左右的空間裡孕育人文的理念。這裡的選書,不受經銷商、排行榜左右,完全是店主個人品味,所以可以看到齊全的嘉義歷史與文化書籍、和台灣歷史有關的書、以及豐富的文史哲類別的書籍。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS