當孩子堅持要搬出去

當孩子堅持要搬出去
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

面對孩子的「獨立宣言」,爸媽該怎麼接招? 怎樣才不會讓搬出去的孩子變成「潑出去的水」?

有天深夜,作家廖玉蕙25歲的兒子邀她聊天,一向沒大沒小的他突然感性地說:「我今天在工作上有點成績,都得感謝爸媽!您一定不知道我有多愛您們!」甚至拉起廖玉蕙的手,眼中泛起淚光。
廖玉蕙嚇了一大跳,忍不住問:「你受了什麼刺激嗎?」兒子繼續說:「不管以後發生什麼事,您都要記得我有多愛您們。」經她再三保證了解他的愛,兒子才放她去睡覺。

直到一個多月後,兒子多日沒回家過夜,她才恍然大悟,原來兒子準備自立門戶,怕她承受不住,於是先用「愛的告白」為她打了「預防針」。

那陣子兒子常在週末上夜店,她總擔心會出事,為此母子多次爭執,她曾明白表示希望兒子搬出去,眼不見為淨。然而當兒子真搬出去了,她的惆悵卻揮之不去。「明明知道兒女要展翅高飛,放手卻如此艱難。」

當父母的常常感慨:才唱過幾次生日快樂歌,懷裡的奶娃娃就長到了不要人抱、不喜歡牽手、什麼事都要自己來的年紀;再過幾年,孩子倏忽拔高,個頭幾乎跟自己一樣,想跟他聊天,他冷冷反問:「聊什麼?」幾年後,孩子更頒布「獨立宣言」,行李一收,頭也不回地搬走了。父母不解:我做的還不夠嗎?怎麼孩子對家、對父母沒半點依戀?

其實答案簡單到有些殘忍:孩子長大了,不再需要父母照顧生活起居了。

最近廖玉蕙坐高鐵時,得到一些啟發。列車穿越一個個山洞,時而光明、時而黑暗,窗外景色不停變換,有時是阡陌、有時是城市,「就像孩子不斷在成長,每個階段都不一樣,過去的不會再回來了。」

「孩子是獨立的個體,每個階段的需求不同,」台北市八頭里仁協會副理事長、親職教育講師楊俐容比喻,買三輪車給小小孩他一定很高興,但孩子到了大學,爸媽還要買三輪車給他,就不符合孩子的需要了。

楊俐容建議父母預先看見孩子成長的歷程,認知到孩子必然會長大,先給自己打預防針,而不是被逼著調整,心裡難免失落、受傷。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS