真好男人要健康

真好男人要健康
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣男人比女人早死6.6歲, 無怪乎衛生署長楊志良說, 台灣女人都是寡婦臉,男人都是短命相。 兩個男人就有一個過重與肥胖, 四人就有一人有代謝症候群, 男人再不覺醒, 未來健保都要花在男人身上。

這是再典型不過的症狀,但男人就是渾然不覺。

50年次的台商劉賢傑常覺得很口渴,心想難道北京今年特別乾燥。偏偏剛好計劃去西班牙旅遊,情況更加嚴重,幾乎每3秒就要喝一次水,但因無法隨時上廁所,只能用口沾著。

旅遊第10天,糟糕!視力開始模糊,劉賢傑立即回台灣掛急診。一抽血,血糖540mg/dL(正常值飯前血糖80~120mg/dL),醫生說通常這樣已經是昏倒了,你怎麼還清醒?要他馬上住院。

接下來,對食物無知的劇情,也是男性專屬。雖然住院了,劉賢傑覺得難得回台,特地跑去吃燒餅油條、豆漿和糯米飯糰,原本已經得到控制的血糖又開始飆到490mg/dL。營養師趕緊到床邊教他吃對食物。

還好結局圓滿,符合男性「目標導向」的性格。劉賢傑出院後,用Excel表積極管理血糖,後來還因此了解自己的身體,「不是紅豆餅不能吃,是只能吃一個,」劉賢傑說。

他每天早上喝蘋果汁、吃全麥麵包、兩個蛋和做伸展操,快走1小時,體重減了10公斤,最近返台複診,糖化血色素幾乎正常。他太太跟他說:「你的命對我們很重要,」鼓舞了他更要積極管理健康,他也得到心得,「身體要自己照顧,不能交給別人。」

***

男人對健康一向後知後覺,顯現出來的恐怖圖像就是:台灣女性平均壽命是82.5歲,男性是75.9歲,男人比女人少活6.6歲。

癌症是男女共同的最大死因,但男性癌症死亡率是女性的1.7倍,如鼻咽癌是3.5倍、肝癌是2.3倍、肺癌2倍。衛生署長楊志良私下曾說過,台灣女人都是寡婦臉,男人都是短命相。

長期以來,男性健康的確受到忽視,「6分鐘護一生」、「三點不漏」等口號喊得價響,都是呼籲女性定期做子宮頸抹片、乳房檢查,並已然看到成效。相較而言,攝護腺癌篩檢就顯得陌生,遑論找明星代言曝光。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS