擊退男人健康的7個敵人

擊退男人健康的7個敵人
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

這7個敵人不特別,也眾所皆知,只要男人能提早發現,就可保男人健康、減少家庭悲劇

男人最嚴重的問題並不是一個特定的疾病,男人的疾病是缺乏警覺的結果。

美國《男性健康雜誌(Men’sHealth)》調查發現,有三分之一的男人胸痛、呼吸急促不會去看醫生,偏偏這兩種症狀都是美國第一大殺手──心臟病的警訊。「美國男性健康連線(Men’sHealthNetwork)」成員伯罕敏(JeanBonhomme)醫師就舉例,「如果你20歲時不檢查膽固醇、30歲時不檢查血壓、40歲時不檢查血糖,你能期待50歲發生什麼事?」

因此,《康健》選出的這7個男人的健康敵人,不是祕密還眾所皆知,如果提早發現,常常可以預防。

1.攔截心血管疾病

動脈硬化在拉丁文裡是「男人最壞的敵人」。

心臟病、腦血管疾病是台灣十大死因的第二、三名,由於女性擁有女性荷爾蒙的保護,男性心血管疾病發病時間約比女性早10年。

在心血管疾病裡,膽固醇慢慢沈積在心臟或大腦的血管裡,有一天沈積變成堵塞,就形成心臟病或中風。因此男人應該更努力降低自己心血管疾病的風險,如:20歲以後就應該關心自己的膽固醇,若正常,每5年追蹤一次,若異常,先從戒菸做起。然後每天增加至少30分鐘的活動量,並多吃蔬果。

2.照顧肝臟

肝癌是男性十大癌症首位,每年奪走上萬條人命。

肝癌沒有症狀,很難自我察覺,只能靠篩檢,所以有責任感的男人們應該先去驗自己是不是B肝、C肝帶原,因為肝病帶原是肝癌的高危險群,但有三分之二B肝、九成的C肝帶原者不知道自己帶原。

如果確認自己是肝炎帶原者,務必要定期檢查肝功能指數、腹部超音波和胎兒蛋白檢查。

你的肝臟也會很樂意你多吃十字花科食物,如高麗菜、綠花椰菜、小白菜等,裡面的硫化物具有解毒功能,可以保護肝臟。

如果你是大肚男,小心,脂肪肝會變成肝硬化,以迄肝癌。趕快減重、運動,方為上策。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS