擊退男人健康的7個敵人

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數104,958
2010/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第141期
放大字體
這7個敵人不特別,也眾所皆知,只要男人能提早發現,就可保男人健康、減少家庭悲劇
男人最嚴重的問題並不是一個特定的疾病,男人的疾病是缺乏警覺的結果。

美國《男性健康雜誌(Men’sHealth)》調查發現,有三分之一的男人胸痛、呼吸急促不會去看醫生,偏偏這兩種症狀都是美國第一大殺手──心臟病的警訊。「美國男性健康連線(Men’sHealthNetwork)」成員伯罕敏(JeanBonhomme)醫師就舉例,「如果你20歲時不檢查膽固醇、30歲時不檢查血壓、40歲時不檢查血糖,你能期待50歲發生什麼事?」

因此,《康健》選出的這7個男人的健康敵人,不是祕密還眾所皆知,如果提早發現,常常可以預防。

1.攔截心血管疾病

動脈硬化在拉丁文裡是「男人最壞的敵人」。

心臟病、腦血管疾病是台灣十大死因的第二、三名,由於女性擁有女性荷爾蒙的保護,男性心血管疾病發病時間約比女性早10年。

在心血管疾病裡,膽固醇慢慢沈積在心臟或大腦的血管裡,有一天沈積變成堵塞,就形成心臟病或中風。因此男人應該更努力降低自己心血管疾病的風險,如:20歲以後就應該關心自己的膽固醇,若正常,每5年追蹤一次,若異常,先從戒菸做起。然後每天增加至少30分鐘的活動量,並多吃蔬果。

2.照顧肝臟

肝癌是男性十大癌症首位,每年奪走上萬條人命。


肝癌沒有症狀,很難自我察覺,只能靠篩檢,所以有責任感的男人們應該先去驗自己是不是B肝、C肝帶原,因為肝病帶原是肝癌的高危險群,但有三分之二B肝、九成的C肝帶原者不知道自己帶原。

如果確認自己是肝炎帶原者,務必要定期檢查肝功能指數、腹部超音波和胎兒蛋白檢查。

你的肝臟也會很樂意你多吃十字花科食物,如高麗菜、綠花椰菜、小白菜等,裡面的硫化物具有解毒功能,可以保護肝臟。

如果你是大肚男,小心,脂肪肝會變成肝硬化,以迄肝癌。趕快減重、運動,方為上策。

3.繞開肺癌

肺癌是男性癌症第二大死因,醜陋、激進、常會轉移的難纏疾病,醫生們講到它都搖頭,已有陳定南、殷宗文等多位名人因它而死。當有症狀時,如咳嗽、咳痰帶血、胸痛、呼吸困難才去找醫生,近八成已經是晚期。

所以你還要抽菸嗎?不再抽菸可以把肺癌的危險降低90%,不得不苦口婆心勸誡:每年你花數萬元在這個嗜好上,只會讓女人對你敬而遠之,因為只要丈夫抽菸,妻子罹患肺癌的機率,比丈夫不吸菸的多一倍。如果你不想聽女人抱怨你的菸味好臭,至少也想想她怕死的恐懼吧!

4.拒絕痛風

男人只要成年就要注意尿酸,愈來愈多高中男生就來看診治痛風,「只要節日就是高峰,」台大醫院家醫科主治醫師黃國晉說,男生為了慶祝節日或活動,暴飲暴食甚至喝酒,就來醫院報到。


在40歲以前被診斷出痛風的病人,佔全部病人的三分之一。由於高尿酸沒有症狀,通常痛風發作,才發現自己有高尿酸問題。

高尿酸若無好好控制,5年後,就有可能痛風發作,一輩子與關節疼痛為伍。你應該嚴格拒絕動物性的高普林食物,如海鮮、動物內臟。酒是大忌,酒只要一進肚,在體內代謝過程中,就會產生尿酸,讓血中尿酸升高;酒精也會妨礙尿酸排出。更要避免暴飲暴食,尿酸值忽高忽低,會加速尿酸鈉鹽的沈積,引發痛風發作。

5.保衛攝護腺

這是男人應該全權負責的疾病,因為女人沒有攝護腺。在台灣攝護腺癌雖位居男性癌症發生率第五名、死亡率第七名,但爬升甚快,去年死亡人數936人,超越子宮頸癌

台灣男人對攝護腺癌了解永遠不夠,而且不知道如何預防它,一半以上的病人發現時都是晚期。攝護腺癌和其他許多癌症一樣,和生活習慣息息相關。國內外研究都建議,多吃蔬果,尤其是紅色蔬果,如番茄、紅肉葡萄柚和西瓜等,含有豐富的茄紅素可以降低攝護腺癌風險。黃豆製品如豆漿和豆腐可以抑制滋養腫瘤生長的男性荷爾蒙作祟。多喝茶,因為含有兒茶素,具保護作用。

6.擺脫糖尿病

糖尿病常無聲無息地來,沒有任何症狀。幾年後,因為血糖太高已傷害腎臟,男人才因為口渴或頻尿就醫。中研院生醫所研究員潘文涵研究調查發現,19歲以上的糖尿病患者中,有一半的人不知道自己已得病。而且,醫界也預估糖尿病預備軍約有100萬人,每年有5~10%的機會發展成糖尿病。

不提高警覺,血糖過高會以蠶食方式傷害心臟、眼睛、神經和腎臟,心臟病、中風、眼盲、腎衰竭、截肢,拖垮男人。這是另一個無聲無息、包藏禍心的疾病,醫生們聽到都面色凝重。

肥胖加上腰圍大是糖尿病的溫床,因此運動合併健康飲食,是預防之道。萬一,大量喝水卻愈喝愈乾,沒有刻意節食,體重卻直直落,持續疲倦或傷口難已癒合等症狀,一定要去看醫生抽血檢查。

7.迴避憂鬱症

男人憂鬱輕忽不得,憂鬱症不只是心情不好、一段不好過的時光而已,憂鬱症會影響身體和身心整體健康。

憂鬱症連結身心,大腦的化學物質、壓力荷爾蒙失去平衡,造成不同程度的失眠、失去食慾和渾身無力,有些研究也發現,憂鬱症的男人也會提高心臟病和糖尿病的風險。

台北市立聯合醫院松德院區精神科醫師劉宗憲建議,只要和過去的你不同,如失眠、動機下降、提不起勁等就應該警覺,積極求醫。美國的研究發現,約有七成的男人未被診斷出來,是一種「隱藏性憂鬱症」。

但男人以為憂鬱症代表自己不夠堅強,拒絕求醫,常常是太太就醫主訴先生的病情,這樣一來導致的悲劇就是:女性雖然比較常企圖自殺,但男性通常下定決心完成它,男性自殺死亡率是女性的2.2倍。

幸運的是,劉宗憲醫生發現,男人只要踏出求醫那一步,通常會像對自己的事業一樣,積極治療、充分配合。
什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌又可稱為前列腺癌攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
運動飲料喝錯恐變胖 時間、流汗量是關鍵 原來「柿」這樣!破解柿子的食物宜忌 選錯眼鏡老10歲
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題