重返林邊鄉,看到生命復原力

重返林邊鄉,看到生命復原力
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 許育愷

莫拉克(Morakot)在菲律賓文的原意是「綠寶石」。2009年8月8日,中度颱風莫拉克襲台,原本期望能解除旱象帶來甘霖,不料,綠寶石變臉,竟演變成70年來台灣最慘烈的水患。

「八八水災」共造成677人死亡,22人失蹤。其中尤以屏東、高雄、台東等沿海地區以及各山地部落受創最鉅。淹水最深的屏東林邊鄉,超過一半的民宅和建築泡在深及150公分以上的泥濘中,水深最高達400公分。

災後1年後重返林邊鄉,那個驚心動魄的景象已不復見,救災期間的混亂也已恢復平靜。因水災停駛4個多月的林邊車站、被大水沖垮的鐵路、地基,如今都已逐一修復。

但許多山地部落迄今依舊滿目瘡痍,道路柔腸寸斷,專家評估,災後重建,百廢待舉,大約需要3年才能完全恢復。而除了修橋、鋪路、蓋房子這些硬體建設,目前最需要的是生活機能與心理復原。

救災要合乎地方民情

有不少災民出現創傷後壓力症候群,譬如害怕聽到水聲,不敢打開家裡的水龍頭;只要遇到下雨,晚上就會嚴重失眠;某些災區甚且傳出各種繪聲繪影的鬼故事。

精神醫療與心理衛生界呼籲政府積極介入,協助災民從創傷中走出來。但團體治療、心理諮商在鄉下與山地部落大多行不通,有些災民好面子,不願讓人知道個人隱私,更不願揭開瘡疤示人,必須靠社工員與社區公衛護士挨家挨戶篩選,找出身心受創較深的災民,持續用家訪追蹤他們復原的狀況。

「救災應符合地方民情,貼近本土經驗,」精神科醫師王浩威舉例,1999年台灣發生「921大地震」,事後很多災民跑去收驚,一般人認為是迷信,但這個儀式具有安撫作用,對災民是有效的,
「尤其對不擅使用語言表達情緒的人,不如陪著他爬山、種樹,大自然會幫忙療癒,轉化脆弱,」王浩威說。

國立體育大學兩位教授謝智謀、吳冠章,果真與一群研究生帶著災區部落青少年遠征了一趟大陸青海,用親身攀爬高峰的實際體驗,試圖幫助這群家園傾塌、親友傷亡的青少年,從困境中走出來,增加復原的勇氣。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS