病人都有專屬宗教師

病人都有專屬宗教師
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷

走近台大6A病房護理站前走廊,會看到白板上詳列所有醫療團隊成員姓名,其中「值班宗教師」特別引人好奇。護理長王浴說:「每位病人、每天都有專屬的宗教師探視關懷病人。」台大家醫科陳慶餘教授在1998年將臨床佛教宗教師列入緩和醫療團隊核心成員。

類似醫師的專業養成方式,宗教師也需接受一年的臨床培訓,實際見習、參與照顧病人,在每天晨會、個案討論會上報告病例,接受指導,通過考試才能取得資格。目的是希望在緩和病房針對病患不同的靈性需求提供協助,使用各種法門協助病人發揮內在力量,克服死亡恐懼達到善終,專職培訓的宗惇法師表示。

台大緩和醫療病房主任姚建安說,安寧療護需要大量人力,醫師是總舵手,判斷病人的存活期,訂定目標,提供緩解症狀的治療,護理人員執行治療,滿足病人身體需求,但醫療有其極限,宗教師可以提供病人心理、靈性照護,達到全人照顧目標。

但每個病人的背景、信仰不同,都願意接受宗教師照顧嗎?「有病人一看到我們就搖手說:『不用不用!』或者直接表明非佛教徒,也曾有家屬認為法師不吉祥,對我們吐口水,」德嘉法師說。

阿彌陀佛與阿拉一起擁抱

他們會藉著團隊查房、探視隔壁床病人的機會,讓病家了解宗教師是本著人的善念去關懷、了解、幫助病人面對生死課題。當靈性需求得到滿足,是可以跨越宗教的。有信奉回教的病人在接受宗教師後,邀請宗教師共同禱告,「阿彌陀佛與阿拉一起擁抱,」病人說。

一旦撤除心理藩籬,許多病人把自己對大限將至的恐懼、從未對家人說出口的牽掛,盡情向宗教師傾吐。

有位70多歲老先生罹癌前是上市大公司總經理,在家中也極有威嚴,住進6A後一直愁眉苦臉又睡不著,對於醫生護士問候也沒有反應,團隊很傷腦筋。直到德嘉法師來到床邊問:「阿伯,你怎麼睡不著?」「我很多代誌想沒(想不清楚)?」阿伯回答。「那我來幫忙想,好不好?」「好啊!」原來老先生有太多事情要安排、交代,卻因來日不多慌了思緒,聽到法師要幫忙,立刻要媳婦將他的想法輸入電腦建檔。

法師從最具體的房子、財產和老先生一問一答,到心靈層次的生命回顧,老先生滿意兒女孝順,想把自己「吃苦耐勞、做人不要計較」的信念傳給子孫;最不放心的是妻子;最想感謝的人是他的董事長,法師問:「那你要怎樣道謝?」「寫一封信,等我死後再交給他。」「為什麼不馬上說呢?」法師立刻問號碼撥通手機讓老先生親口和董事長說謝謝,隔天董事長就來探視話別。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS