新藥減少心房顫動的中風危險

新藥減少心房顫動的中風危險
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

突然喘不過氣、胸悶、胸痛、頭暈。

71歲李阿公發現高血壓已經好幾年,因為身體沒什麼異樣,阿公也就不處理。有天晚上看電視時,阿公突然喘不過氣、胸悶、頭暈,心想「該不會是心臟病發作吧?」躺下休息一會兒,不舒服症狀減輕許多。第二天,家人趕緊陪阿公看心臟科門診,經過問診和檢查,醫師診斷是「陣發性心房纖維顫動」,阿公和家屬不約而同問醫生:「這是什麼病?」

心房纖維顫動(AtrialFibrillation,AF簡稱房顫)是最常見的一種心律不整。起因於心房取代了正常負責發出電信號的竇房結,傳送快速、雜亂訊號,致使心房發出每分鐘400~600次速度的不規則收縮,雖經過房室結過濾調控,病人仍有每分鐘超過140次的紊亂跳動。

台北榮總心臟內科主治醫師江晨恩表示,心房纖維顫動有三種類型:
●陣發性: 會在7天內自行停止的週期性發作。
●持續性: 心房纖維顫動會持續超過7天,無法自行停止,必須以心臟電擊整流術或是藥物治療才能恢復正常心律。
●永久性: 心房纖維顫動長久持續,就算用電擊或藥物也沒有辦法恢復正常心律。

這三種類型房顫並非互斥,病人有可能出現多次陣發性房顫或偶爾持續性房顫,也有可能相反,持續性變成陣發性房顫,但超過四分之三的陣發性房顫患者,約在14年後會變成永久性心房纖維顫動。

心房纖維顫動症狀因人而異且多樣。約有15~35%病人沒有症狀,是在接受健康檢查被發現的。其他病人則可能會因為心臟亂跳出現心悸、胸痛、胸悶、喘不過氣、四肢無力或昏厥等症狀。

中風機率增加5倍

很多房顫病人和李阿公一樣,發生胸痛、胸悶、全身無力至急診或門診求治時,「醫師經常先下冠心病診斷,」台大醫院心臟內科主治醫師王宗道說,因為症狀和心絞痛、心肌梗塞等冠狀動脈心臟病相似,等到心電圖發現無異常(沒有捕捉到陣發性房顫的心電圖變化),更進一步問病人來區分是房顫或冠心病,如「半夜會不會突然喘起來(房顫)?」「走路或做其他活動時,胸悶會不會更嚴重(冠心病)?」並安排如運動心電圖或24小時心電圖,必要時配戴特殊心臟發作紀錄器,或是接受侵入性的心臟電氣生理學檢查,方能確定是冠心病或心房顫動。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS