父親沒說出的話

父親沒說出的話
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

父親84歲時發現罹患阿茲海默症(老年失智症),一直到89歲那年因慢性阻塞性肺病住院時仍只是輕度失智,保有高度幽默感和流暢的書寫能力。

住院後因慢性阻塞性肺病的病情加重,做氣切並接上呼吸器,轉到中部一家呼吸照護中心,一住兩年半。這期間,我嫂嫂和兩位姊姊輪流每天早上到照護中心陪伴父親直至黃昏。高齡的母親約一個星期探望一次,母親要離開時,父親有時會張大嘴巴無聲的哭著,母親也跟著落淚,走出病房說:「看他插管,那麼難過,我心肝艱苦。」

呼吸照護中心的照護良好,父親偶有肺炎等情況,也都處理得很好。

父親92歲那年,因敗血症轉入加護病房。護士小姐晚上為父親翻身時,小腿的脛骨應聲折斷,第二天早上我們接到通知趕到加護病房,接受了醫療人員的道歉。

想到接著呼吸器的父親連這種刺骨的痛都無法大聲叫出來,我們心如刀割,但也知道父親情況不適宜開刀、無法牽引或打石膏固定,只能求工作人員手腳輕一點,並且在為其翻身時先打止痛針罷了。

92歲的父親往生前15小時,血壓降到六、七十,我輕聲呼喚「多桑」,他微弱的睜開眼睛,目光由我臉上移向哥哥,好像在告別,又似乎在說:「嘿,你們兩個醫師兒,還有什麼法子嗎?」

母親為自己做了最好的決定

母親與父親同一年出生,今年98歲,多年來有高血壓和慢性心臟衰竭,按時服藥,病情穩定。但在91歲那年也被診斷有阿茲海默症,7年之內,由輕度逐漸變為重度,歷經了常常找東西、疑心、坐輪椅遊走、不會自己服藥、無法處理財務、以為家不是家、不認得家人,不曉得自己的年齡和說不出自己的名字等階段,在三年前生活已完全需仰賴他人。

這三年來,母親除了有哥哥和嫂嫂的全力照顧,白天和晚上都還請了幫手24小時看護,即便如此,母親免不了偶爾跌倒,造成臉上淤青。

最近3個月,情況明顯變壞,需由哥哥抱著,另一人從旁協助,才能從輪椅移動到馬桶上。本來可以享受一天三餐和兩頓小點心的母親,食慾逐漸變差,嫂嫂想盡辦法,如熬粥、配營養品等,並且耐心的一匙一匙的餵母親吃,但母親仍然吃得很少,因而要不要插鼻胃管以維持營養的念頭不時浮上心頭。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS