楊織宇:生命要我好好受一場教訓

楊織宇:生命要我好好受一場教訓
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 許育愷

「怎樣才能好死?」建築大賞公司總經理楊織宇演講後,一位聽眾怯生生地舉起手。楊織宇看著他,覺得他不是故意鬧場,於是平靜地回答:「怎樣好死,答案在於怎樣好活。」

楊織宇最有資格回答這個問題,因為他才從鬼門關前走一遭。

2004年元旦,44歲的楊織宇和家人聚餐後,半夜腹痛如絞,送去醫院急診,楊織宇痛到用嗎啡等級的止痛劑還是痛,醫生診斷可能是胃發炎,禁食、打點滴,需要觀察數日。

才在醫院待上一天,年初三上午,楊織宇就吵著要出院上班,因為月初廠商要請款,既然只是發炎,楊織宇自行決定不用觀察了……。現在想想,楊織宇露出不好意思的表情。

之後,胃痛戲碼持續上演。平常沒事,只要假日放鬆多吃點就痛。他不以為意,自行解釋工作壓力大才會胃發炎,只要禁食,當護理師的太太幫忙打點滴就好。事實上,身體早就在抗議。離開他原本的老東家大型營造公司,就是因為胃出血。雖然老東家情義相留,他感念在心,正因如此,更覺得自己身體狀況不能耽誤工作。

離職後,他勤練太極,覺得身體好轉後,又開始「有空才去」。兩年後看準SARS房市崩盤,危機入市,自行創業成功事業,預計三、五年內就要上市上櫃,半年內員工擴充十幾名,雄心壯志,終於要以畢生所學為自己做件事了。

我中獎了!

這時,上帝莫名給他一個功課。

年底,楊織宇的乾媽約他吃飯,他說胃痛到出不了門,乾媽作主幫他掛了號,醫生聽他的描述後皺眉說不太好,馬上幫他轉掛另一家醫學中心。

檢查大腸鏡時,他痛到差點昏倒,心裡毛毛的,因為檢查時有個地方管子一直穿不過去,檢查人員不斷在調角度。

檢查後,醫生說:「楊先生,要和你談一下」,楊織宇答:「我有心理準備」。發現2.5公分的惡性腫瘤──大腸癌。

他立即想到政大企家班的同學、資深新聞人陳月卿,她和先生蘇起有一起抗癌的經驗,應該可以給他正確的建議,便打電話給她。

「我中獎了,」陳月卿記得楊織宇電話裡語氣冷冷的。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS