讓宜蘭人在故鄉善終

讓宜蘭人在故鄉善終
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷

前陣子報紙頭版刊登了「這顆心臟比總統重要」的新聞:為護送一顆心臟送到台北移植,國道警察封閉雪山隧道北上外側車道,救護車在短短7分鐘內通過雪隧,連總統車隊都不曾有如此禮遇。

捐贈者是一位住在宜蘭的男性,中風後吞嚥困難,在進食時嗆到,送抵陽明大學附設醫院(原署立宜蘭醫院)急救後雖然恢復生命徵象,但呈現腦死狀態。在醫療團隊跟家屬懇談後,家屬決定捐出心臟等器官,至少幫助了7個人。

這件事正巧反映陽大附醫安寧照顧的特色──從急重症開始推廣善終的觀念。

「醫生不只要醫『生』,也要顧『死』,」胸腔內科主治醫師、內科加護病房主任陳秀丹說,對急重症生命末期的病人來說,很多治療已經沒有幫助,甚至增加不必要的痛苦,「推動善終是基於尊重病人生命的品質與尊嚴。」

2006年前,宜蘭只有兩家醫院辦理安寧居家照護,病人如果需要住院,得往台北跑。陽大附醫設立蘭陽地區第一間安寧病房後,宜蘭人在故鄉善終又多了一個保障。

安寧療護團隊會主動出擊找病人。他們每天利用住院診斷碼系統蒐尋癌症病人,了解病情及是否需要安寧照顧。如果和其他科醫師見解不同,可提報到倫理委員會討論。

DNR不等於放棄病人

推動善終遇到的一大困難是家屬。很多家屬要求醫生不可告知病人真實的病情,病人無從選擇將來病重、危急時要不要急救。

有位鼻咽癌轉移到肺部的病人,家屬要求醫生跟病人說是肺「炎」,後來他呼吸衰竭,醫生問要不要插管,病人以為自己是肺炎、病會好,所以決定插管。

家屬看到病人插管後連抽痰都很痛苦,手腳還被綁著,覺得很不忍。陳秀丹跟他們溝通:「是不是讓病人知道病情,讓他決定要不要繼續插管?」家屬終於同意。

陳秀丹告知病情後,病人表示不願再用呼吸器維生,他用幾天交代後事,然後拔管,回家安詳往生。家屬辦完喪事後還特別來謝謝醫護團隊,讓病人走得很圓滿。

護理長康嘉芬說,為了破除病人和家屬「DNR=放棄病人」的錯誤觀念,她會帶他們回顧疾病治療的過程,比如曾做過的手術、化療、電療等,並非什麼都沒做;而現在到了最後一個階段,怎麼做最好?她也會帶病人和家屬參觀安寧病房,他們才發現原來這裡還是會打點滴、用鼻胃管進食,而不是等死。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS