柴小舟 發酵美好年代

柴小舟 發酵美好年代
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 柴小舟

因為丈夫一句:「我要在豪宅裡實踐『自給自足』。」《手釀》作者、台灣女子柴小舟便與日本丈夫無蝶以及拉布拉多犬Sakura展開了「勞動慢活」。

一般人想到豪宅,就想到一堆佣人、出入有司機接送的生活;但天生反骨的無蝶,退休後買了間前有超過百坪大院子的「豪宅」,卻最想在這棟和式大宅裡回復昭和30年代的氣氛,甚至給它取了個頗富禪意的名字:無蝶庵。

雖然沒能親自見到無蝶庵的風貌,但我仍透過電腦視訊,多少感受了那份「昭和30年代」的風味:所有建材都是原木,沒有上任何漆,木的紋路清晰可見;屋外起了兩個外?,要煮飯就必須劈柴燒外?;還種了很多植物,最多的就是梅樹,柴小舟自釀的梅干就是從自家種的梅樹採收下來。在接受採訪前,夫妻倆才去南邊森林走了一圈回來,透過視訊,也清楚聽到無蝶老先生在屋後砍柴的聲音,下午的行程就是要整理修剪樹枝、拔草。

柴小舟笑說,勞動、手作都是她從丈夫身上學到的。過去曾在媒體工作,她長年睡不好,但在跟著無蝶開始過勞動生活、一起跑馬拉松、長走之後,她慢慢體會到那種「放下」的輕鬆,「我的身體與頭腦取得了平衡,」也開始享受勞動。但最困難的功課,莫過於燒?煮飯。原本連擦火柴都會害怕的她,終於在進入無蝶庵的第三個年頭,不再讓無蝶和Sakura吃鍋巴,甚至精通如何視天候選柴燒?,也開始了她的手作之路。

納豆,手釀生活的開端

勞動替夫妻倆創造了心靈上的平靜與富足,但柴小舟的身體卻受更年期症狀所苦。西醫告訴她,要服用女性荷爾蒙搭配抗癌藥物,「擔心女性荷爾蒙有致癌的風險,」從醫生口中,柴小舟聽到這個震驚的回答。

因為不想吃藥,柴小舟詢問親友如何安度更年期,竟得到一個意外的答案「納豆」。她日本朋友的媽媽告訴她,日本鄉下的女人從前常自釀納豆吃,所以她當年的更年期,沒有出現什麼症狀就安然度過。

柴小舟開始四處請教自釀納豆的做法,在這趟「修行」中,她也一頭栽進手作發酵的世界。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS