好女人7招幫男人求醫

好女人7招幫男人求醫
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

好女人7招幫男人求醫

●第1招:了解男人對健康的態度

要幫助男人之前,先要知道男人覺得談論身體健康很尷尬,而且,他們覺得身體不會壞。了解他的家族病史,並知道男人有哪些重大健康威脅,之後才能幫助他。

●第2招:分享相關資訊

女人喜歡吸收健康知識,也願意分享,這是女人照顧男人的優勢,但別期望男人會聽妳的。台北市立聯合醫院松德院區精神科醫師劉宗憲建議,可以將資料放在他會看到的地方,如他的書桌、廁所,男
人不會承認他看了,但他會偷看。

●第3招:注意相關症狀

如果路上紅綠燈閃紅燈,男人會停下車,但如果他的身體閃紅燈,他反而會選擇忽略它。女人對身體較警覺,可以適時提醒身邊的男人,去做個全身健康檢查。

●第4招:盯緊健檢結果

很多男人會定期健檢,但他們選擇看自己想看的,把健檢報告書當作健康保證書,看到沒有癌症,就覺得自己很健康,殊不知,三高相關數字都是紅字。告訴他,他對家庭很重要,請去追蹤出現紅字的健康問題,甚至主動幫他掛好號。

●第5招:做他的健康夥伴

許多健康威脅需要伴侶雙方,甚至全家一起面對。不只是性功能障礙需要伴侶雙方,連壓力、憂鬱症、恐慌症等,都需要伴侶一起面對。一家中小企業女主管陳景瑞在丈夫得到糖尿病後,買了大量書籍閱讀,得到充分知識,不讓外人以「打胰島素不好」錯誤觀念左右丈夫的治療。陪伴伴侶共同面對疾病,一起吃低糖餅乾、無糖果醬,意外地自己中年易胖的體重也得到控制,「一定要一起面對,」陳景瑞下個結論。

●第6招:陪他看醫生

平均而言,女人去看醫生至少會問4個問題,男人連一個問題都想不出來。男人覺得自己應該懂,就不問醫生。徵詢他的同意後,比較有就醫經驗的女人可以陪男人去看病,以便得到比較好的治療,
例如:針對某項症狀深入詢問,或治療有哪些選項,並且督促男人做檢查等。

●第7招:先照顧好自己

與其擔心另一半的健康,還不如先照顧好自己,才能照顧別人。建立運動習慣、吃營養均衡的食物,留給自己獨處的時間等,先讓自己活得健康,才能當先生健康的維護者。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS