哪家醫院推行DNR、安寧療護最積極?

 哪家醫院推行DNR、安寧療護最積極?
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 許育愷

日本電影《送行者禮儀師的樂章》勇奪奧斯卡最佳外語片大獎。然而,一個人生命最後的尊嚴不是只靠「送行者」,當健康情況已到了末期並確定無法治癒,在臨終前能夠不帶遺憾地離開人世,這是病人、家屬、醫護人員可以先安排好的。

69家醫院成立安寧照護團隊

近年來,人性化照顧已被視為基本人權,安寧療護即為「最典型的人道醫療行為」,整體概念就是推行「善終」。

病人一旦選擇安寧療護,就等同簽署了DNR,在生命末期沒有生命象徵時,不會受到急救醫療措施侵入的痛苦,並用緩和醫療方式得到身、心、靈的照顧。

安寧療護緣起於英國專門研究癌末治療的桑德絲醫師(CicelySaunders),於1967年在英國倫敦郊區成立全世界第一家現代化癌末的醫療機構「聖克里斯多夫安寧院(St.Christopher’sHospice)」,不稱「醫院」,而稱「安寧院」,意思是指「病患旅途的休息站」。由桑德絲醫師帶領一批醫療團隊,為末期癌症病人控制症狀,讓癌症的痛苦減至最低,並且放棄心肺復甦術急救。

台灣從20年前由康泰醫療教育基金會率先推動安寧緩和醫療。1988年馬偕醫院成立安寧照顧小組,並於1990年於淡水院區成立台灣第一座安寧病房。

2000年台灣通過《安寧緩和醫療條例》,癌末病人可以接受健保安寧給付。2009年9月又更進一步將八大非癌症末期疾病,包括心臟衰竭、大腦變質、慢性肝病及肝硬化、慢性腎衰竭等,也納入健保安寧給付,擴大實施對象。

全台灣目前共有69家醫院成立了安寧照護團隊,成員包括醫師、護理人員、社工師、心理師、宗教師、志工等,總數超過2000人。

在許多病患與家屬眼中,安寧團隊是充滿愛心、熱情洋溢的「守護天使」,他們不只照顧病人,也關照家屬,強調全隊、全人、全家、全程的「四全照顧」,希望達到生死兩相安。

醫生也在安寧療護領域得到成長

安寧照顧最珍貴的禮物是「愛」與「慈悲」。大力推展安寧運動的許禮安醫師,一語點出安寧療護的精髓:「以人為本,以病人為中心。」他不諱言,過去的醫學教導太多的理智,讓大家變成失去情感的「醫護機器人」,最明顯的態度就是保持距離、避免感情涉入太多。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS