低碳城市讓生活更美好

低碳城市讓生活更美好
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : AFP提供

暑假一開始,就與讀國中的雙胞胎女兒A、B寶一起參觀上海的世界博覽會。不少親戚朋友擔心參觀的人太多,要排隊好幾個小時才能進入展覽參觀,值得跟一大堆人湊熱鬧嗎?

面對這樣的疑問,我認為歷來規模最大的一次世博,在5平方公里的園區裏,有192個國家、50個國際組織、18個企業、80個城市,共有三百多個單位將近兩百棟超大的展覽館。我相信需要花時間排很久的就是少數熱門單位,大部份的展示館應該是不用排隊的。而且這次博覽會也是歷屆以來離台灣最近,展示內容與語言也是唯一一次全中文化,孩子的學習效果應是最大的,錯過了,很難再有類似的機會。

世博會號稱是世界各國科技與創意構想的奧林匹克運動會,除了展示各個國家文明的進步,在此地各國人民彼此切磋,從競爭中求進步,同時各國無不在展示館的建築上充分表現自己獨特的創造力。每一屆都會選一個與人類未來相關的共同主題,這次是「城市,讓生活更美好」,除了探索城市的未來之外,綠建築、建材低碳化、設計數位化,以及潔淨能源的大規模應用,出現在各個展覽館,整個世博園區可說是個巨大的未來城市科技實驗區。

不管那一類的展示館、國家館、城市館或企業館都不約而同強調永續發展,也在展覽中安排自然的元素,A寶覺得很好奇,我跟她說:「一個能夠讓人覺得美好的城市,一定要是活生生、充滿生命力的,因此若能在人工的建築中保留一些植物與生物生存的空間,才是符合人性的空間!」

白天我們大多在不用排隊卻最有內涵的城市實驗區。到了傍晚,大批人潮散去以後,才到熱門的國家館參觀。原本白天要排隊三、四個小時,我們頂多只排了三、四十分鐘。

俄羅斯館最令人驚豔,12座不規則形狀的塔樓構成非常大的一個展示館,其中絕大部份的空間打造成夢幻花園,置身在這個「花比人大」的不可思議花園,悅耳的天籟聲中,想起美國館播放的一部沒有任何語言對話的4D效果電影,敘述一名小女孩如何將廢棄空地變成茂密的花園。看來,當人們生活在已經過度人工化、水泥化的都市中,對大自然的渴望反而愈加強烈。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS