貧窮裡的肥胖

貧窮裡的肥胖
  • 作者 : 謝忠道
  • 圖片來源 : 康健資料

法國《世界報》登了一張照片:一群七、八歲的中國小孩正在做游泳前的暖身運動,主題不是運動,而是肥胖。新一代的孩子過度肥胖,地球人正在變胖。

肥胖是最近在瑞典斯德哥爾摩舉行的國際研討會主題。世界衛生組織統計,2005年全球成人過度肥胖者有16億人,預計2015年達23億人,2030年更達33億,而80%的肥胖者生活在南美、北非、印度、中國這些仍有飢餓、營養不足問題的開發中國家。

一個矛盾而奇怪的現象,不是嗎?報導裡的分析也值得我們探究台灣孩童過度肥胖的現象。

這份報告以兩個國家為案例:墨西哥,兒童過度肥胖問題嚴重程度僅次於美國,導致高血壓、糖尿病成為第一與第二位死亡原因。

中國大陸,體重過重者幾乎佔人口的四分之一。如果從過去的數據演變來看,中國大陸今日肥胖過度者近三億人,比1992年增加了97%,速度驚人。

這個現象在都市區域最明顯,一項針對8000個兒童的採樣調查發現,1996~2006年間,中國肥胖兒童的增加比例是156%!

富國問題,開發中國家也有

肥胖問題直到1997年才被WHO正式列為疾病的一種,在這之前,過度肥胖一直被認為是已開發的富有國家才有的問題,例如加拿大、美國。雖然在開發中國家也有同樣的觀察,但是專家們始終不敢提出警告,原因是這些開發中國家同時都還有嚴重的飢餓、糧食不足、營養不足的問題。

2001年世界觀察研究所(WorldwatchInstitute)首次發布,全球體重過重的人口總數超過過瘦者總數,同時因肥胖引起的疾病(糖尿病,心血管疾病、癌症等)也在開發中國家急遽成長。而這些疾病將在未來對民眾的健康和整個社會醫療體系造成龐大的財政負擔。不論歐美已開發國家或中、印等開發中國家,問題同樣嚴重。

主因有兩點:一是因都會生活而大量減少的身體活動量,電腦、電視、搭車取代走路、運動等戶外勞動。二是,飲食型態劇烈改變,超市、量販店的方便性讓民眾以過甜、過鹹、過油的工業食品取代新鮮蔬果,加上大量的外食速食取代較健康的家庭烹煮調理食物。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS