綠飛行 愛地球

綠飛行 愛地球
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

你知道嗎?一個人搭飛機橫渡太平洋一趟所排出的溫室氣體,相當於你開一整年車的排放量!這個驚人的數字點醒我們,搭飛機實在是個不太cool的點子,因為地球會因此而變得不再cool,能讓北極熊活蹦亂跳的浮冰將愈來愈薄、愈來愈少。當你非搭飛機不可時,不妨採用以下6個好點子來「綠化」你的飛行。

1.從行李減量開始吧。

理所當然地,飛機的重量愈重,飛行時要消耗的燃油就愈多,也愈不環保。根據統計,如果搭乘美國國內航線的每名乘客都能把行李重量減少5磅,每年就可以節省6400萬加侖的燃油,足以裝滿1066個標準游泳池。這項改變對氣候帶來的幫助,相當於美國所有國內線停飛3天,或是讓美國所有產生污染的發電廠全都停工4小時。再說,少帶點行李出門,表示回家以後可以少洗幾件髒衣服,何樂不為呢?此外,如果你在搭飛機前可以先上個廁所,多少也能減輕你本身的體重,不但可以節省航空燃油,也省去擠在狹窄飛機走道上排隊等廁所的麻煩。

2.選擇直飛航班,比轉機更環保。

轉機或有中停點的航班機票或許比較便宜,但是飛行時間更長,會消耗的燃油也更多。例如在4個半小時的航程中,如果有1個中停點,飛機的碳排放量至少會增加10%。

3.多搭新飛機。

選擇航空公司時,建議你把機隊的使用年齡也考慮進去,新飛機的碳排放量比較少。

4.為了地球以及你的睡眠品質著想,白天的航班優於夜班飛機。

有印象嗎?當噴射客機飛過天際時,機尾常會拖著長長一道類似卷雲的白色煙霧,它的名字叫做「凝結尾」,這是飛機飛過對流層時因水氣凝結而產生的。如果你在白天飛行,飛機的凝結尾就像雲一樣,可以反射部份的太陽短波輻射,使地面能涼快一些;如果選擇夜間飛行,就無法反射陽光達到冷卻效果,而且你也會因為縮在飛機座椅上睡覺而腰痠背痛。

5.搭乘經濟艙,不只省錢大自然也會感謝你。

經濟艙的票價為什麼最便宜?因為經濟艙座椅所佔的空間比商務艙、頭等艙都要小,也就是說,同樣的空間可以容得下更多乘客,每人平均碳排放量也會減少。如果能選擇滿座率比較高的航空公司搭乘,那就更好囉!當然啦,要是能用視訊會議來取代海外出差,這鐵定是最環保的方式,不但省下搭機往返的時間,還可以同時兼顧荷包,一舉數得。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS