縮短收案程序,不讓病人流浪

縮短收案程序,不讓病人流浪
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳怡安

國內醫院所有住院病人簽署DNR的比例平均2%,民眾醫院一般病房約10%,呼吸照護病房高達80%。民眾醫院跟上國際腳步推動ACP(advancecareplan,醫療決策),這是歐美新趨勢,除了簽DNR,還可在同意書上寫「我只要使用第一線抗生素」的註記。

有些急救用藥,簽DNR後醫生可不給,但某些情況若給少許,可立即緩解不適感,例如癌症末期病人突然心律不整,心臟跳動劇烈,如果沒有心臟監測器,病人心臟亂蹦跳,跳到最後死亡,會非常痛苦,若能給某類用藥可立即紓緩心臟劇痛,症狀緩解後仍可存活,「這部份是目前安寧照顧最模糊的部份,醫生應謹慎判斷,以符合病人最大利益,」民眾醫院院長張淑鳳說。

8年多前,張淑鳳首創屏東佛教安寧病房,雖僅6床,好口碑連遠在台北的安寧照顧基金會也稱許連連。

相較其他醫院需在門診時間、寫轉介單才收案,民眾醫院最大特色是靈活、有彈性,不論資料是否周全、能否申報健保,先看病人再說。

經常有朋友認為某病人應接受安寧,主動聯繫張淑鳳,居家護理師陳淑貞趁空去探望,若發現還可積極治療,會協助送院或轉介其他醫院繼續治療;有時發現病人早已接受居家安寧,朋友卻不知道,當然也有很多病患依正規流程從其他醫院轉來。去年,居家照護(包括臨終護理)高達947人次。

與病人一起心靈成長

另項特色是,從院長、副院長、一級主管到行政、護理、藥師幾乎都是佛教福智團體學員,希望提升病人身心靈健康的理念相同。

「從2002年成立安寧病房以來我即學《菩提道次第廣論》,跟病人一起成長,對生命的意義與價值及
佛學有更深入學習,」擁有神經科、重症醫學、安寧緩和醫療三個專科的張淑鳳總不斷期許自己更進步。

20多年前,張淑鳳在台大神經科,當年主任陳榮基教授甫成立佛教蓮花臨終關懷基金會,安寧種子飄落在她心中。

促發種子萌芽的動力則是台大學長罹患癌症,先是背痛,接著無法解小便,後來發現是癌症轉移,確認診斷時已胃癌末期,學長的同學是腫瘤科醫師,傾全力做多次化療,「學長才39歲,認為年輕還可以拼,」結果拼戰到不成人形,痛苦萬分,住進加護病房,三個月過世,什麼也來不及交代。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS