注射針頭遺留體內怎麼辦

注射針頭遺留體內怎麼辦
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

注射針頭遺留體內怎麼辦

問:施打胰島素時,0.5cc的針筒的針頭斷掉,現在還留在體內,拿不出來,會不會怎樣?該怎麼辦?

答:內分泌暨新陳代謝科醫師游能俊

空針頭斷裂於體內的建議處理步驟為:
1.看一般外科醫師;2.照X光,確認針頭停留部位;3.依據醫師指示處理。

停留體內的斷裂針頭一般建議是手術取出,停留體內組織的針頭可能會因滑動而進一步造成鄰近組織的傷害,也有可能劃傷血管或神經,即使未有進一步傷害,將來也可能造成該部位的皮膚與皮下組織
產生異常病變。

避免再次發生的注意事項有:

1‧遵照標準胰島素注射流程步驟;
2‧注射時一定要靜止其它身體活動;
3‧注射時針頭直進直出,不要注射後又改變角度;
4‧不要重複使用注射針,重複使用的注射針容易造成斷裂,有許多時候不是整支針頭斷裂,而是肉眼看不到的針尖斷裂於皮下組織內;
5‧若正常操作注射流程,也未重複使用空針,建議應和醫療單位或製造廠商反應,舉報產品的使用問題,有助於維護自身權利與醫療產品的品質改善。

眼睛問題多,該使用洗眼液嗎?

問:我的眼睛容易長針眼,前陣子還得了急性結膜炎。我戴雙週拋的隱形眼鏡,藥水是用雙氧水洗得比較乾淨的那種。看了「洗眼液」的廣告,很想買回來用,不知這樣能否讓眼睛乾淨一點,不再那麼容易出問題?

答:台北市立聯合醫院副總院長翁林仲、臺北市立聯合醫院眼科主任蔡景耀隱形眼鏡需要每天清潔與
定期保養去蛋白,並使用保存液隔夜保存。

急性結膜炎是傳染而來的,要避免接觸不潔並帶有病毒的物品,勿與人共用毛巾等衛生用品。

針眼可能是眼睛眼瞼附近的腺體阻塞進而發炎,要注意眼瞼周圍的清潔、不熬夜,適當使用中性、不刺激的清潔用品,使眼睛周圍乾淨清爽,自然有助於眼睛健康,不一定限定何種清潔方式。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS