照顧孩子是全鎮的責任

照顧孩子是全鎮的責任
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 天下資料

 萊爾鎮民不相信自己會上德國報紙的頭條,只因為他們創造了超高的生育率。

過去40年來,德國的生育率持續下挫,去年和台灣並列世界最低,但萊爾鎮卻創造統計上的驚奇,相對於全德國每千人8.4的生育率,萊爾鎮創造了13.5人的生育率,幾乎是每6個鎮民就有一個人有小孩,鎮上到處都是孩子,萊爾鎮被稱為「希望的象徵」。

這個6700人的小鎮沒有超市、麥當勞、電影院,卻有6個全天的幼稚園、每個國小都開設課後照顧,無論小孩是6個月還是10歲,都有多元托育的服務可供選擇。

「許多城市認為父母工作、無法照顧小孩,是私人的問題。不,那是公眾議題,應該用公資源來支持父母,」出身綠黨的鎮長史麥克說。

萊爾鎮的托育計劃之所以成功,是因為鎮長協調了家長、老師、教堂和地方資源,也就是錢。史麥克被當成地方英雄。

德國和台灣一樣,傳統上認為照顧孩子是家庭而非公眾的責任,因此德國托育政策選擇提供津貼給家庭,更迫使女性成為孩子的照顧者;一般德國的小學生中午過後就要回家吃午飯,只有5%德國的國小有課後照顧,造成有6歲以下孩子的德國婦女只有16%能夠持續工作。史麥克一眼看穿問題所在,「德國已經花了不少錢在父母身上卻沒看到效果,家長要的是服務,是建設。」

萊爾鎮鼓勵媽媽去工作,不需要在工作與孩子中做艱難抉擇,結果有助她們選擇多生一個孩子,因為她們已經有過小孩,已經試過這個城市的托育服務。現在有愈來愈多正值換工作或買房子的家長,選擇搬來萊爾鎮定居。

「萊爾鎮創造歡迎孩子和家庭的環境,這在經濟考量上也很聰明,因為它吸引了質感較高的人,」貝塔斯曼基金會研究人員史密德認為。
 
提升生育率不只是婦幼政策,而是火車頭般的作用,總是想著經濟、財政、競爭力的縣市長們可有聽見?

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS