流產後想再懷孕,不用等/少吃碳水化合物有益心臟健康

流產後想再懷孕,不用等/少吃碳水化合物有益心臟健康
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 楊煥世

 「我要等到什麼時候才能再嘗試懷孕?」這是剛經歷過流產的女性最常問醫生的問題。

一項最新研究指出,只要不是習慣性流產患者,而且身心都已經做好準備,流產後想再懷孕其實不用等,而且如果能在6個月內就重新懷孕,下一胎懷孕期間的健康機率也能提高。

研究結果刊登在《英國醫學期刊(British Medical Journal)》。流產後,要等多久才能再度懷孕?答案其實是有爭議的。有些醫生認為愈快愈好,然而世界衛生組織(WHO)卻建議至少要間隔6個月,有些人甚至認為要等18個月。

根據最新研究,整體而言,在30,937名初次懷孕時曾流產的婦女中,在6個月內就能重新懷孕的人,她們懷孕的情況會比6個月後才懷孕的人好,產生併發症的風險也比較低。

而流產後超過2年才又懷孕的婦女,比起較早重新懷孕的人,她們發生子宮外孕且有潛在生命危險、必須終止妊娠的風險更高。研究也顯示,她們和流產後6個月內懷孕的婦女比起來,剖腹生產、早產或寶寶體重過輕的可能性也比較高。

不過,研究人員提醒,流產後不適合立即再懷孕的人包括習慣性流產與傳染病患者。(曾慧雯編譯)

少吃碳水化合物有益心臟健康

刊登在近期《內科醫學年鑑》(Annals of Internal Medicine)的一項新研究指出,長時間減肥(超過2年),採取「低碳水化合物飲食法」(俗稱「阿金減肥法」,指吃較多肉、吃較少米飯、麵條、麵包等)的成效和採行「低脂肪飲食法」(低熱量、低油脂)差不多,但是,吃較少的碳水化合物可以增加血液中比較多高密度脂蛋白(HDL,好的膽固醇),更有益心臟健康。

研究人員將肥胖但沒有罹患糖尿病,且膽固醇數值正常的受試者分成兩組,一組採取「低碳水化合物飲食法」,另一組則實行「低脂肪飲食法」,研究進行2年後發現,兩組飲食法減去的體重相當,都為15磅(約6.8公斤)左右,且都有助於升高HDL,不過,採取「低碳水化合物飲食法」的受試者,HDL升高了23%,相當於採取「低脂肪飲食法」(12%)的2倍。

HDL是「好」的膽固醇,數值愈高愈好(正常值應大於35mg/dl,低於此值為異常),因為HDL可將粘在血管壁上多餘的LDL(壞的膽固醇)運送回肝臟代謝後排除,避免血管硬化、阻塞。(謝曉雲編譯)

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS