別信電視影集的錯誤急救/用探戈為巴金森氏症患者做復健

別信電視影集的錯誤急救/用探戈為巴金森氏症患者做復健
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

 探戈可能成為巴金森氏症患者新的復健方式,一項發表在運動異常學會第14屆巴金森氏疾病與運動異常國際年會的研究指出。

義大利杜林大學(Turin University)神經醫學與神經復健科醫師阿爾巴尼(Giovanni Albani)表示,巴金森氏症發展的其中一個關鍵期是患者軀幹會向前彎曲,通常也代表正常維持姿勢的反射消失了。

這項研究收納了10位中度巴金森氏症氏患者,進行為期5週的探戈療程,包括每週有兩小時的團體探戈課程,並提供DVD讓他們回家練習。

阿爾巴尼表示,療程中設計的動作是先由神經學家、探戈教師、學生、生物工程學家、物理治療師以及心理學家經過一年的研究挑選出來的。受試者在經過一個月的訓練後,除了自尊與情緒的改善,統一巴金森氏症評分量表的運動分數也有進步,特別是那些對多巴胺激性治療或神經外科手術反應較差的項目,例如交談、姿勢與行走。

阿爾巴尼進一步說明,他們對這些受試者進行3D運動學行走分析,發現到他們的踏步週期節奏有改善,髖骨與骨盆彎曲姿勢也明顯減少。

伊利諾州芝加哥羅許大學醫學中心(Rush University Medical Center)運動異常計劃主任戈茲(Christopher G. Goetz)則認為,這項研究支持了舞蹈治療對治療巴金森氏症的好處,不僅限於某種舞蹈類型;在芝加哥,也有街舞公司為巴金森氏症患者與照護者設計一套完整的舞蹈計劃。(楊心怡編譯)

別信電視影集的錯誤急救

電視影集中,九死一生的驚險急救場景扣人心弦,但最新研究指出,戲劇中經常傳遞錯誤的醫療訊息,民眾不可盡信,以免遇上緊急狀況時反應失當。

加拿大戴豪斯大學研究人員審查包括《實習醫生》、《醫診情緣》、《怪醫豪斯》、《急診室的春天》在內,以醫院作為背景的知名電視影集,分析劇中人對於癲癇的急救方法,是否提供觀眾正確的醫療訊息。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS