我該買私密處保養品嗎?

我該買私密處保養品嗎?
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 許育愷

 回憶十幾二十歲負笈北部唸大學時,很多女生會為自己買一瓶陰部灌洗液,天真的以為這是「有知識者」必要的保潔加強。30年前,沒有人會跟你討論衛生常識,報章雜誌與書本也找不到相關的訊息。

隨著衛生資訊普及、消費能力提高、自我保健意識增強,不知不覺間,最近兩三年,市面上出現很多女性專用的生理衛生保養品,不只是消毒液或洗劑,還有各種標榜私處的保養品,並且就陳列在各賣場的顯眼處。

婦科醫師也不一樣了,願意挺身說明私處衛生保健概念。但一派是以「醫療科學」為衛教藍本,強調「沒必要」使用這類商品、用了反而會降低自身的防禦力,卻普遍忽略了一般女性的心理需求──沒有特別去清潔、消毒殺菌或保養,就覺得不安心!
 
還有一種醫生是為品牌站台,刻意強調私處易致病,順勢推崇懂得選擇專用品是一種保潔時尚、一種必要的良好衛生習慣。
 
網路上也充滿各種私密保養品使用後的心得格文。而當使用口碑與品牌行銷微妙的結合之後,大環境就瀰漫著「新女性當然要懂得私密保養才聰明」的氛圍。
 
私密保養品狹義指清潔類的衛生用品,因為不是藥品,所以不主張侵入式的清洗,單純只是外部清潔護理,包括消毒噴劑、洗潔露。
 
廣義的,則用在私處的產品都算是,因此粉嫩彈力乳(霜)、芳香爽身粉(噴霧)、保濕潤滑膠等等都是。
 
我的看法是,只要產品安全,用了沒有後遺症,那就隨興!就像吃蒟蒻,談不上有什麼營養成分,但安全、低熱量、有飽足感,所以就沒必要去限制任何人吃蒟蒻,也不用斤斤計較「又不減肥,吃什麼蒟蒻」。不是嗎?

應先把關產品成分
 
目前市售的私密保養品的配方組成良莠不齊、優劣參半,我著實替消費者捏把冷汗。
 
消費者認為私密保養品更為呵護女性,所以願意另外花預算買單。對商人來說,私密保養品是新社會生活型態衍生出來的,是商機列車上加掛的新車廂,能先買票上車卡位才是強者,等一切研發就緒後才想上車,恐怕座位所剩無幾或買不到票了。
 
換言之,不少私密保養品未能全面達到更專業數安全的配方水準,甚至有些是劣質品。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS