5歲幼兒免學費計劃,能夠催「生」?

5歲幼兒免學費計劃,能夠催「生」?
  • 作者 : 黃惠如,曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

印刷前2小時,教育部、內政部為了生育率大下猛藥,宣布明年開始,家庭年收入110萬以下,5歲幼兒進入公立幼托園免費、私托一年補助3萬元,今年9月起先從離島、原住民鄉鎮試辦。

「這項政策是肉包子打狗,」台大外文系教授、台灣社區照顧協會理事長劉毓秀說,民進黨政府曾經每年花20億元推行幼教券政策證明無助生育率,現在換了政黨竟然又捲土重來,每年還要花70億預算來推動,但配套措施、品質掌控卻還不清楚。

消保會於2007年抽查全國172家托兒所,發現包括建築、消防、衛生和人員資格,不合格比例高達74.4%,台灣托育品質令人擔憂。

劉毓秀更指出,若國家資源要挹注營利市場,應該像全民健保一樣,搭配審議機制,介入管控收費、人員素質、營運品質等。

人口學者、長庚大學醫務管理學系教授陳寬政也預測,這項政策「或許會有局部效用,但有多大很難說,」對於新政策上路後的效果,他不抱太大的期待,因為新政策排除年收入110萬元以上的家庭,傾向「社會救助」而非「鼓勵生育」。他感嘆,就算是全民補助,對刺激生育率的效果都不確定了,更何況只補助中低收入戶?

台灣的社會福利大多訂有排富條款,與世界趨勢反其道而行。陳寬政說,國外的福利制度已走向「普及」,可以避免社會被分化為「付錢」、「拿錢」兩大族群。社會福利是人民應得的,而非施捨。

陳寬政認為,這項政策的推行,說明政府其實還是不了解人口問題的嚴重性。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS