把不專心變優點

把不專心變優點
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

注意力不集中、過動其實並非一無是處,他們有創意、很熱心、勇於嘗試、不怕困難,對有興趣的事願意付出別人無法付出的心力,「可能很多老闆、CEO都有這樣的特質。他們適合帶領大方向,從領導中得到成就感,但不適合執行細節,」三總兒童青少年精神科主任葉啟斌說。因此他們格外需要找到有興趣的領域,才有動力持續下去。

「袖珍工房」負責人蔡旺達就找到了自己的路,從迷你世界裡找回快樂與自信。

蔡旺達的兒子在幼稚園時診斷出有注意力不足的問題(簡稱ADD,是ADHD的一種,但較不會過動、衝動),讓他回憶起自己也有類似困擾,小時候常忘記帶書法或美勞用具,因為他根本沒聽到老師說什麼。

他完全無法一心二用。抄聯絡簿時,如果老師同時在宣布事情,他就會沒聽進去;也沒辦法一邊聽課、一邊抄筆記,國中後成績一落千丈,也沒有好朋友,很沒自信。

工專畢業後他做了很多工作,直到39歲那年參觀袖珍博物館,栩栩如生的娃娃屋深深吸引他,而他從小就喜歡拆解、組裝東西,袖珍藝品創作正可滿足他的動手欲;當場他就告訴自己:「這就是我要做的事!」

注意力不足的人看似不專心,不過一旦找到有興趣的事,卻可以非常投入,比一般人有過之而無不及。蔡旺達投入袖珍藝術創作,如魚得水,每天工作15小時也不覺得累,第一件作品「鹿港神明廳」就獲袖珍博物館收藏。

記憶力不好有助創新

蔡旺達的記憶力不好,不太記得別人的名字,但這也是優點,別的創作者會說「這太難了,我做不來」,但他早忘了遇過的困難,所以不會怕,反正不管成不成功都去試,專注解決眼前的問題,結果愈做愈好。他做過一台比名片還小的袖珍電視,可播放影片,畫質、音效都很好,還可以換影片,他試了一兩個月才做出來。「失憶」也有助創新。比如同樣做椅子,每次做法都不同,「我已經忘了上次是怎麼做的。」這樣反而可以創新。

「經驗、記憶有時候是障礙,」他說。

面對注意力不足或過動的孩子,蔡旺達覺得父母唯一能做的就是了解、接納。他看到許多父母不能接受孩子的生理限制,在課業上一直逼、一直逼,最後親子兩敗俱傷;另一些父母則幾乎放棄孩子。他鼓勵讀國中的兒子想學什麼就去學,不喜歡讀書沒關係。「發現興趣,才能發揮潛力。」

戴上老花眼鏡,50歲的蔡旺達開始組裝一間迷你書房,神情投入、喜悅;能在自己的天空翱翔,這一刻他比任何人都專心。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS