運動後喝巧克力牛奶補元氣

運動後喝巧克力牛奶補元氣
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

 長跑後喝一杯巧克力牛奶,比喝運動飲料更好。

 一項初步的研究顯示,運動過後與其喝運動飲料,倒不如喝一杯脫脂巧克力牛奶。
 美國康乃狄克大學運動科學家威廉路恩博士表示,巧克力牛奶裡的碳水化合物與蛋白質,正好可以為疲累的肌肉補給能量。
 「巧克力牛奶不只是甜點,它也非常有益健康,尤其對需要持久耐力的運動員而言,」路恩博士指出。
 這項研究的受試對象是8個男性跑者,他們在受試的2週內都攝取均衡飲食,讓體能維持在良好狀態。在每一週結束時,他們會快跑45分鐘。
 跑完後,有些人喝16盎司的脫脂巧克力牛奶,其他人則喝16盎司運動飲料。在運動後進行的肌肉活組織檢查發現,喝巧克力牛奶的人,骨骼肌的蛋白質合成物增加得比喝運動飲料的人多,這代表他們的肌肉重建能力比較強。
 此外,比起喝運動飲料,喝巧克力牛奶也較能提升肝醣濃度與肌肉能量。路恩博士表示,在運動過後補充肝醣,會讓日後的表現更好。
 「運動員可以把巧克力牛奶當作一種不貴、而且又可以取代機能運動飲料的營養替代品,好幫助他們在筋疲力竭後獲得恢復,」麻州切斯納特丘健康中心的營養師南西克拉克這麼說。(曾慧雯編譯)

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS