出國急病、意外的就醫指南

出國急病、意外的就醫指南
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

在國外生病、出意外,碰上語言不通、醫院亂開價…

台商汪先生、汪太太旅居上海,每隔幾個月回台灣一次。某天傍晚,汪先生突然下巴發麻、眼前發黑,全身發冷汗,心跳只有40,血壓也下降。急忙就醫,那個醫院有專為外國人設立的VIP部門。

夜間值班的,竟是一位實習醫師,聽診後說:「沒問題,可以回家休息了。」汪太太嚇一跳,覺得醫生診斷不太對勁,堅持要讓先生住院。

隔天一早住院醫師診斷是「急性心肌梗塞」,她立刻冒了一身冷汗感到暈眩。愛運動、不碰菸酒的丈夫怎會得心肌梗塞?醫生診斷正確嗎?

此時護士向她收取15萬台幣的住院保證金,接著醫療人員就來問她何時要做支架手術,兩個支架約要100萬新台幣(約台灣的7倍)。更讓她驚慌的是,醫院一星期只有兩個時段可動手術,每次約有近20個病人同時集合在一間手術室,由主治醫師一個口令一個動作,指揮住院醫師集體同步操作。

汪太太當下告訴自己,「無論如何,一定要把先生送回台灣,」拒絕手術。

她打電話給先生在台灣的主治柯醫師求助,請柯醫師與當地的醫生通電話,並把驗血報告與心電圖傳真過去,確認的確是心肌梗塞。

汪太太立刻打電話給投保的兩家保險公司,希望使用「海外急難救助服務」,請救援公司安排病人搭飛機回台灣,電話一打,才發現保障跟原本想的不同。首先是保險效期超過,第一家保險公司表示可以馬上幫忙辦理,但因為先生旅居上海已超過3個月,轉送費用得全部自費。

另一家保險公司承保範圍較長,但緊急救援公司辦理轉送的標準不明。這家救援公司的醫生告訴她,先生的情況至少要等10~14天才能評估是否可上飛機,到時才能訂機位。

汪太太不明白10~14天的依據是什麼。因為依照國際航空運送協會(IATA)的標準,心肌梗塞病情穩定後7天就可以上飛機,怎會要再多等7天。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS