飛簷走壁做治療

飛簷走壁做治療
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 許育愷

 下午3點半,戶外溫度高達攝氏35度。  位在雲林縣斗六市的信安醫院頂樓陽台,身著紅色T恤的職能治療科主任張馨之與6位同仁正在進行垂降訓練,猶如電影《蜘蛛人》重現,團隊成員泓俞的身體懸在半空中,雙腳直蹬在紅磚外牆,右手緊抓著繩子,一路往地面滑下去。他已是箇中老手,非常熟練每一步動作,幾乎不費吹灰之力,輕鬆落地。

信安醫院堪稱是全台灣第一個運用「冒險」做為輔助治療的醫療機構。2010年9月開始,由職能治療科全組同仁親自上陣,針對部份認知與行動功能較佳的精神疾患進行垂降訓練,這也是國內的專業醫護人員首次將戶外冒險活動帶進醫院裡,嘗試建立一種新的治療模式。

信安醫院這批平均年齡不到27歲的職能治療師,為了在院內發展冒險治療,已足足操練了一整年,在「組頭」張馨之帶領下,攀岩、溯溪、垂降、遠洋獨木舟……,幾乎個個練出一身絕技,上山下海,飛簷走壁,沒有一樣難倒他們。

人稱「阿馨」的張馨之是計劃發想人,成大職能治療系畢業,擁有峽谷探險、攀岩、野外急救指導員等多項資格認證,以及8年醫療院所專業職能治療經驗。在嘗試過各種戲劇、舞蹈、藝術等治療之後,由於不想把治療只侷限在治療室的四面牆裡,決定擴大領域引進冒險治療。當她把構想告訴科內同仁,反應出乎意料熱烈,獲得全票通過:「哇,好刺激!」這群年輕人既興奮,又期待。

院長何政岳不但全力支持,並且決定親自體驗。2009年10月22日全院舉辦第一次員工垂降,幾乎每個人都尖叫連連,「踏出第一步最難,」何院長一開始就一腳踩空,整個人向下滑了一公尺,幸好安全防護做得好,沒有摔下去,「一旦掌握要領之後,接下來就不難了,」他說出心得。

進行冒險治療最大的考量是「安全」,其次是個人的年齡、體能、性別以及健康等條件,例如高空彈跳會導致壓力激素升高,不適合心血管疾病患者;攀岩需要用到大量肌力,不適合老人或骨鬆病人;泛舟必須承受水流衝擊的力量,對老人、兒童不宜;至於安全度較高的垂降,基本上一般人都適合從事。
 
阿馨觀察,自從必須經常遠征、接受各種戶外訓練,夥伴之間的向心力與默契更好。更重要的是,透過冒險引導,重新感受到生命的能量,醫護人員在治療病人時,不是只用專業,而是用生命,「冒險,有時不見得是接近死亡,而是努力勇敢的活下來,」30歲的阿馨深刻領悟。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS