吃對了,發炎不再來

吃對了,發炎不再來
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

對抗慢性發炎,除了魚油,你還需要什麼?

避免慢性發炎可降低疾病風險,進而延緩老化,但形成發炎的原因繁多、生理機轉複雜,我們如何趨吉避凶?好消息是,多透過正確的飲食習慣,就能撲滅體內烈火,阻止發炎產生。
 
整合醫學權威、亞利桑納大學整合醫學計劃主任安德魯威爾(Andrew Weil)認為,每個人攝取的食物正決定身體處於「促發炎」或是「抗發炎」的狀態,「在抗發炎的狀態下,身體對於外來的感染會出現正常的療癒反應,因此就算我們逐漸變老,異常發炎而致病的風險也不會提高,」他在《老得很健康》書中闡述。

1.多吃深海魚,用好油

脂肪和發炎的關係最密切。

人體攝取Omega-3和Omega-6兩種必需脂肪酸以合成前列腺素、白三烯素等荷爾蒙,用以調節免疫;一般來說,Omega-6合成的荷爾蒙有提高發炎的作用,而Omega-3合成的荷爾蒙則扮演抑制發炎角色,因此,這兩種脂肪酸須以適當比例存在人體,免疫調節機制才能正常運作,但因現代人的飲食型態偏向攝取Omega-6,最終,兩種脂肪酸在體內失衡,導致發炎易升難降。

簡單地說,只要增加Omega-3的攝取,減少食用Omega-6,自然可以將身體從「促發炎」狀態改變成「抗發炎」,降低異常發炎致病的風險。

選擇高油酸的油也有輔助作用。Omega-9屬於單元不飽和脂肪酸,可轉化為油酸,幫助Omega-3發揮功效,達到抗發炎功效。

飽和脂肪尤其是動物性脂肪少吃,避免體內生成許多LDL,促進發炎,因而增加動脈硬化、心血管疾病風險。

飲食對策:

馬偕醫院營養師趙強指出,烹調時少用玉米胚芽油、紅花籽油等Omega-6含量高的油脂(高油酸紅花籽油是特殊培育品種,富含單元不飽和脂肪酸,不在排除名單內),選擇橄欖油、芥花油、苦茶油、亞麻籽油較佳。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS