7天或17年的生命

7天或17年的生命
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 林麗芳

 今年夏天至今都沒有颱風,數週的艷陽高照,使流經社區裏的溪流幾乎都乾涸了,假日與讀國中的雙胞胎女兒A、B寶在社區附近的步道散步,幸好有滿山谷的蟬聲帶來一絲清涼的感覺。

「有松鼠!」A寶追著松鼠跑到路旁樹林裏,回來時手上拿著一隻透明的蟬。

我們湊過去看,已振翅飛去的台灣熊蟬所蛻下的蟬殼,土黃色的透明薄膜非常細緻,栩栩如生,乍看之下會以為手上停留的是活生生卻透明的蟬呢!

A寶把玩著蟬殼,邊問:「蟬真的是在土壤底下五、六年,爬到地上蛻變成蟬,才活一個星期左右嗎?」

我回答她們,「沒錯,你們小學時曾經觀察過蟬的羽化過程,還記得嗎?會叫的蟬是公蟬,利用鳴叫聲吸引母蟬,交配後,母蟬會把卵產在樹皮裏,蟬完成傳宗接代的任務沒多久就會死掉。

樹皮裏的蟲卵到隔年春天下過雨才會孵化,一孵出小小的蟲,就掉到地下,馬上鑽到土裏,若鑽得慢一點,就會變成螞蟻的點心呢!這蟬的幼蟲就在地下吸著樹根的汁液慢慢成長,過了五、六年,某個夏天的傍晚就會爬出來,找到樹幹往上爬,等待蛻變羽化。

B寶很快接著說:「我記得,當蟬從殼脫出來時,頭是向下倒掛著,腹部還留在殼裏面好久呢,等到牠全身都脫離殼只用前腿抓著殼,翅膀伸展開時,一下子感覺變得好大隻喔!」

接著我告訴她們:「蟬的種類非常多種,有的在土壤裏只待一、兩年,台灣的蟬大部份是五、六年,最神奇的是生長在美國有13年與17年的蟬。」A、B寶一起哇了一聲:「年紀比我們還大呢!為什麼牠們會在地底下躲那麼久呢?太奇怪了吧!」

的確是一個奇特的現象,而且不知為什麼,幾十億隻的蟬,躲了17年後,在同一個時間從地底冒出,而且總是就集中在一個小小的區域裏,大概一平方公里範圍內有50億隻,算算大概一個臥房大小就有500隻蟬,同時一起大聲鳴叫,場面一定非常壯觀。

A寶好奇極了:「這種蟬在美國很多嗎?是不是每13年或17年,美國就被蟬給淹沒了?」

我回答說:「這種蟬並不算多,這些蟬稱為周期蟬,在同一年冒出來的稱為一個繁殖群,目前13年蟬只有三個繁殖群,也就是在13年中只有3年,在美國某幾個固定城市固定地區會出現13年蟬,至於17年蟬有12個繁殖群。」

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS