新型流感未來的威脅

新型流感未來的威脅
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 鐘士為

世界衛生組織於8月10日宣布解除H1N1新型流感大流行疫情,進入「後流感大流行時期」,同時認為新型流感病毒將如季節流感病毒般持續傳播多年。有些民眾以為新型流感的威脅已經完全解除,但事實恐非如此。

▼新型流感並不溫和

有人認為新型流感的警訊只是空穴來風,嚴重性跟季節性流感沒什麼兩樣。歐洲理事會(Council of Europe)甚至公開指責世衛組織,徒增加民眾無謂的恐慌,也浪費了許多金錢。

世衛組織特別為此發表聲明,說明發布警訊確有其必要,包括:H1N1新型流感是多種病毒的混合體、能在夏天大幅傳播、不尋常地導致許多年輕人死亡、可直接引起致命的病毒性肺炎、快速排擠其他季節性流感。的確,如果沒有醫療與防疫單位對於診斷、治療、隔離、疫苗的積極作為,新型流感造成的死亡數目應當會數倍於目前我們所看到的。也就是說,台灣至少會有數百至數千人死亡。

▼新型流感的獨特性
 
事實上,新型流感可以算是醫學史上首見的特例。一般季節性流感因為基因不穩定,常出現幾個胺基酸的變異而導致小突變,引起每年都有的小流行。

20世紀的三次大突變,造成全球數十萬至數千萬人死亡。其突變是病毒的血球凝集素(H)與神經胺酸?(N)被動物流感病毒取代,可說H與N這兩個重要的基因都完全變了樣子,這些基因的編號也跟著變了。20世紀的三次大突變中,1918年由H3變成H1N1,1957年再變成H2N2,1968年則變成H3N2。

新型流感與最近的季節性流感,共有著H1N1的編號,所以不像20世紀三次大突變那樣劇烈變動。但新病毒卻是不同動物病毒間的混合體,所以它也不像季節性流感那樣只變了幾個胺基酸。世衛組織先前曾說它是溫和的大流行(mild pandemic),意思是說它既不是典型的大突變,也不算小突變。或許,我們可以稱之為中突變或中流行吧。無論如何,新型流感是比季節性流感兇的病毒,它絕不溫和。

▼新型流感數年內不會消失

如同世衛組織所言,新型流感不會在近幾年內消失。今年年初以後,新型流感仍在部份地區肆虐,這些地區主要是東南亞、中南美、非洲等地。為何在北美、歐洲、台灣不再出現大流行?理由很簡單,因為這些地區大規模接種疫苗。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS