烈日曝曬,護髮七招

烈日曝曬,護髮七招
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

艷陽曬乾了我們的頭髮,如何把頭髮從紫外線的摧殘中救回來?

太陽炙燒,即使沒去海邊玩耍,常在外面走動的女性仍會感覺髮質變得粗硬、乾燥且不易梳理。

紫外線與溫度可說是頭髮的頭號敵人。「尤其是紫外線,」台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊解釋,紫外線會破壞頭髮的蛋白質,使頭髮變得脆弱,也容易失去水分與彈性,甚至褪色而顯得枯黃。

事實上,紫外線對頭髮造成的傷害程度,也與照射時間長短有密切關係。健康頭髮的毛鱗片是互相交疊的,但經過紫外線照射700個小時後,頭髮表面的毛鱗片不僅厚度變薄,也無法呈現魚鱗狀的平滑,尤其是已經染過、燙過的頭髮,髮幹本身已有許多空隙,表面的鱗片層張開的面積又較大,與紫外線接觸的面積也較大,更易導致毛皮質纖維間的連結變弱,頭髮自然變得脆弱,容易分叉、斷裂。當然,溫度升高也會使頭髮的蛋白質變質、凝固而失去彈性,還有,水分散發得也較快,以致髮質變糟。

除了買護髮霜,夏天保養頭髮還有很多學問。

1.頭髮要防曬。

別只記得幫你的肌膚防曬。如果要長時間在外活動,可使用一些含SPF的頭髮防曬噴霧,更直接的做法就是戴頂帽子,避免陽光直接照射髮絲。邱品齊提醒,噴防曬噴霧後需要徹底清潔,「就像皮膚擦了防曬乳也要卸除是一樣的道理」,否則這類產品容易吸附髒汙,使頭髮看起來油膩不乾淨。

2.頭皮也要防曬。

頭髮的功能就是在幫頭皮防曬,因此保養好頭髮就是最好的頭皮防曬品;但不要忽略了頭皮會露出的部位,最好還是能用防曬乳保護一下。

尤其是有禿髮狀況的患者,更要注意頂上頭皮的防曬保護,不然久而久之,沒有頭髮保護的頭皮處就容易長斑或產生皮膚癌。

比佛利山莊的皮膚科醫師伊凡斯(Susan Evans)則提供一個小撇步,在戶外運動時,可以先將頭髮編成辮子,增加頭髮覆蓋頭皮的厚度,減少頭皮裸露的面積。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS