「下眼白血絲多!」-中風、心肌梗塞4徵兆

「下眼白血絲多!」-中風、心肌梗塞4徵兆
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

「遊覽車司機中風,右邊半身癱瘓,車子失控衝落邊坡、32師生傷……」、「校車司機心肌梗塞,臉色發黑,用最後的力氣拉起手煞車,癱倒駕駛座……」類似新聞層出不窮,令人憂心,到底能不能預知「我要中風(或心肌梗塞)了 」,能不能在嘴歪眼斜、說話不清或意識模糊等症狀發生之前,更早一步知道風暴已經悄然來襲?

「可以,」鑽研傳統醫學與全息療法超過20年的國際針灸中醫師吳建勳認為,養成習慣常觀察身體細微的變化,就可知道身體是否在閃黃燈、拉警報。

根據全息療法理論,身體的器官或組織都可對應全身每一部位,五臟對應五官,包括舌頭、指甲、眼睛等處,藉由反射區推測體內血管變化。

舌尖鮮紅、青黑、僵硬、手指麻,都要小心

(1)舌尖


中醫認為「心開竅於舌頭」,心臟功能差的人,症狀會表現在舌頭,「尤其舌尖,屬於心肺反射區(心血管與呼吸系統),特別鮮紅表示心臟可能發熱、發炎,」吳建勳提醒,多自我觀察。

如果發現舌尖呈現較為暗沉的青黑色,表示心臟附近有血瘀阻塞;如果舌頭伸不太出來或比較僵硬,同時手指有三根出現麻的現象,「這就接近中風了。」

(2)指甲

指甲也是觀察重點,指甲根有個白白的環狀物,類似白色的月亮,當身體正常時,五指之中會有三指有白月(通常是大拇指、食指和中指),當白月愈來愈少或完全沒有出現,表示心臟的功能愈來愈弱。

(3)手指頭

很多人手指麻卻不以為意,但根據中醫典籍,五臟經絡之中的心包經是從胸口通到中指尖及無名指尖,所謂心包是指心臟周圍的網絡及部份腦部功能,當中指及無名指麻時,表示心臟周邊血管變差了。心臟的本經絡——心經,則是從腋下旁邊的手臂內側到小指尖,當小指會麻,表示心臟本身有堵塞現象。「中指和小指都麻,表示血管阻塞的狀況更嚴重了,」吳建勳說。

(4)多觀察下眼眶的眼白血絲

偵測心臟功能還有一招, 看眼白的血絲變化。

中國大陸知名中醫眼針專家彭靜山研究發現,每隻眼睛的眼白部份可分成13區,每一區可對應一個器官及其經絡系統。

下眼眶的眼白中間點,剛好是心臟的反射區。每天早晨洗臉時不妨攬鏡細察,把下眼皮翻開來看,如果眼白這個地方的血絲愈來愈粗大,像樹根般長出來,且顏色鮮紅,表示心臟血管發炎了,如果呈青灰色,表示血管有淤塞現象,應及早就醫,吳建勳提醒。(*更多觀察方法照顧全家老小,請參考《 中醫育兒智慧 》第一章)

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 心肌梗塞、中風

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS