哪個城市最幫忙生養小孩?

哪個城市最幫忙生養小孩?
  • 作者 : 黃惠如,曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

《康健雜誌》第十一年執行「健康城市大調查」,今年首度以「哪個城市最有生育競爭力?」為主軸,全國抽樣調查超過13,000位民眾。研究分析24縣市4大面向:兒童照顧、生育保健、經濟支持與育兒環境共16個指標進行評比。

台灣名列全球最低生育率其來有自,女人的狀況艱困到令人嘆息。

隨著愈來愈多女性進入職場,在職場承擔責任,家庭型態已然巨變時,社會、政府、企業卻似乎都還假定著每個家庭裡有一個全職的超完美嬌妻,在家照顧老小,忽略了合理的托育服務應像全民健保一樣,不可或缺。

儘管證據會說話:女性一旦踏上職業婦女的刑台,手腳往不同方向拉扯,就會選擇「子宮罷工」,不想、不敢也無力生育。

台灣去年生育率1.03和德國並列全球最低,今年生育率持續探底,跌破1,降至令人心驚的0.94人。由於去年孤鸞年不利婚嫁加上今年生肖虎年,今年上半年才出生了8萬2千個新生兒,比去年同期減少8.9%,推估全年新生兒只會有16萬5千,呱呱落地。

大老級的人口學者、長庚大學醫務管理系教授陳寬政說,原本內政部人口政策白皮書的目標,是希望台灣生育率在2015年回到OECD國家平均1.6的水準,但由於跌幅超過預期,經建會最新的預估是比預測提前5年,2023年開始人口負成長,「買棺材的將比買嬰兒床的多,下一任政府會接手這個燙手山芋」。

如果台灣生育率持續降低,未來至少有四分之一的老人家沒有孩子,家庭快要崩潰,社會也沒有足夠的人力去照顧老人。照這樣想起來,不禁令人全身冰涼,因為每個人都會老去,但結果卻是晚景淒涼。

不婚、不育、不養、不活,「這是國安大危機,不該丟給個別家庭,」台大外文系教授、台灣社區照顧協會理事長劉毓秀說。

經常直率發言的衛生署長楊志良某次在公開演講也說,生育率若持續下降,高齡化問題將更為嚴峻,以後老人家可能無人奉養、青壯年因為經濟壓力大自殺率高,台灣正面臨不婚、不育、不養、不活的社會問題。

生育率與女權高張無關,而與有沒有幫女人一個忙有關

有人認為,生育意願低,是女性權益高度發展的國家都會面臨的難題,問題出在台灣女人愛自由、太自我、不想生。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 生育率、津貼、托育

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS