家長輪流當課輔老師

家長輪流當課輔老師
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 許育愷

 搭了3個半小時的火車,終於從台北來到花蓮玉里。一臉和氣、穿著運動服的王邦文老師開車來火車站接我們。

沿著花東縱谷前行,豔陽高照,天空是澄澈的藍,白色的卷雲環繞著海岸山脈與中央山脈的山頭;道路兩旁筆直開展的,則是剛插下秧苗、綠油油的稻田。
 
王邦文是高雄人,原本服務於高雄縣甲仙鄉小林公路段,他下班後繼續唸書進修教育學分,9年前考取教師資格,來到玉里的松浦國小,這也是他成為老師後待的第一所學校,從此定居花蓮。
 
喜歡動植物、爬山、親近大自然的王邦文,來到好山好水的花蓮,可說是一見傾心。他攢錢買下一塊地,建了一小棟農舍,把家人都接來一起住,家裡熱鬧非凡,除了好幾隻貓狗外,屋外的水池則是兩棲、爬蟲類的天堂,蛙鳴此起彼落。
 
「我想在一個地方好好當老師,」王邦文非但不打算申請轉調,反而積極融入當地文化,3年前還當選福音部落的社區總幹事,盡自己所能,把知識與資源帶給孩子。
部落聚會所 就是孩子的圖書館與電腦教室
 
車行約20分鐘,我們抵達福音部落的聚會所,這是族人集會、舉辦豐年祭的場所,也是部落孩子們每天晚上固定來寫作業、看書、使用電腦、打球的地方;即使是寒暑假,聚會所也開放供孩子們自由使用。
 
由於福音部落裡單親家庭、隔代教養的孩子多,為了孩子們放學後有個舒適的空間安心寫功課,10年前,福音部落得到世界展望會的資助,孩子傍晚到聚會所寫功課時有麵包、點心可以吃,看顧孩子的家長也可以領取時薪100元的鐘點費。
 
「社區本身具有自己的力量,」在王邦文來到福音部落擔任社區總幹事後,他進一步募集圖書、電腦與網路設備,讓聚會所不只是孩子寫作業的地方,而是多功能的教室,孩子寫完作業後可以在這兒閱讀繪本、使用電腦,或是在聚會所外的空地打球。
 
王邦文也自修電腦知識,讓孩子當紀錄部落點點滴滴的「小記者」,透過錄音、攝影、架設社區網站等數位方式,把阿美族耆老的智慧與傳統文化保存下來。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS