右鼻翼到眉梢經常突然抽痛/眼睛一直有分泌物/什麼是包皮垢

右鼻翼到眉梢經常突然抽痛/眼睛一直有分泌物/什麼是包皮垢
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

右鼻翼到眉梢經常突然抽痛/眼睛一直有分泌物/什麼是包皮垢

問:爸爸在2、3個月前,鼻翼右邊(近鼻孔處)延著鼻側到眉梢,經常突然性抽痛5~10秒,曾經給神經內科醫生診斷說是鼻子問題,給耳鼻喉科看了又說是神經科問題,再回神經科,醫生建議換別家醫院。

實在無從解決之故,詢求醫師的協助。

答:台北榮總神經內科主治醫師王培寧/台北榮總特約醫師劉秀枝共同答覆你的問題中描述令尊疼痛的形式,每次疼痛的時間只有5~10秒來看,的確有些像是神經痛。標準的神經痛通常以突發短暫的抽痛或刺痛感來表現,每次疼痛的時間雖只有幾秒鐘,但疼痛的程度可能非常嚴重。

常見的神經痛有三叉神經痛和疱疹後神經痛。
 
發生神經痛的症狀時,除了考慮三叉神經痛和?疹後神經痛外,還要先排除其他原因,例如是否有局部的發炎、感染、或是有不正常的組織壓迫到神經造成神經痛。
 
你可先檢查一下令尊,在疼痛部位的附近是否有紅腫發炎現象、是否有發現異常的腫塊、按壓疼痛的部位是否有明顯壓痛的現象、是否有合併臉部某些區域麻木或感覺異常。
 
同時也注意他是否有鼻塞,有時鼻竇炎也會造成疼痛。由於疼痛會延伸到眉梢,所以眼睛和眼窩附近的問題也要考慮。
 
不過有時神經痛或是這種間歇性的疼痛不一定查得到原因,可能只是神經突發性的敏感放電造成,此種狀況下通常過一陣子疼痛就會自行消失。若是疼痛一直持續或是有加重或加大範圍的現象,建議還是找神經科醫師診治。

眼睛一直有分泌物怎麼辦?

問:我的隱形眼鏡沒有過期,之前戴也不會卡卡的,今天卻會,但還是勉強戴了出門。在這中間眼睛一直很不舒服,快回家的時候眼睛已經很不舒服、很痛,回到家把隱形眼鏡拿下來,一直有分泌物,是不是發炎了?
 
答:台北市立聯合醫院副總院長翁林仲、眼科主任蔡景耀
 
你的症狀看起來像是眼睛過於乾燥或是隱形眼鏡大小、弧度不合所致,有時是隱形眼鏡保養不適當或是配戴習慣不好所致,如果導致眼角膜受損甚至發炎、潰瘍,會對眼睛健康與視力有傷害,如果再發生以上狀況應該就醫,以策安全。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS