孩子出口成髒,爸媽囧很大

孩子出口成髒,爸媽囧很大
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

孩子把粗話、髒話當口頭禪,你愈要禁,他愈要講。 怎樣才能「淨化」孩子的嘴?

「X!我是國寶耶!」「意義是三小,我只知道義氣!」賣座電影《海角七號》和《艋舺》中俚俗的用語生動傳達了小人物的喜怒哀樂,但自家孩子如果也左一句「X!」右一句「他X的!」父母需要擔心嗎?該怎麼幫孩子戒髒話?

父母長輩的反應決定了孩子的習慣

1‧不隨情緒起舞

當孩子剛開始說髒話,大人的反應決定了孩子會不會養成說髒話的習慣。如果孩子發現髒話總是能引人注意或激怒別人,等於得到「鼓勵」,於是愈講愈多、愈講愈難聽。

聽到孩子口出穢言,諮商師黃心怡認為最好的辦法就是保持鎮定,問孩子:「你怎麼了?」然後保持沉默、離開現場。她說,這樣問是在提醒孩子覺察自己的情緒,讓他有機會意識到不該這樣講。如果父母生氣、責罵,甚至也用粗話、髒話罵孩子,只是流於意氣之爭,反而模糊了焦點。

也不要說「你再給我說一次!」以免激化衝突,甚至有些孩子情緒被激起來,演變成毆打父母的另類家暴。黃心怡輔導過一些青少年,他們抱怨父母咄咄逼人、碎碎唸個不停,「簡直是討打!」她提醒父母沒必要跟血氣方剛的青少年硬碰硬,「要會自保」;而且不要不小心訓練出會罵人、打人的孩子。

2‧同理髒話背後的情緒

板橋地院少年保護調查官、親職專家盧蘇偉認為,孩子說髒話其實有一部份是在表達生氣、不舒服等情緒,父母要去了解孩子在傳達什麼訊息。

盧蘇偉的兒子讀高中,偶爾會冒出一兩句不雅的話,他聽到後會說:「你現在很不舒服哦?不然不會說那麼獨特的字。」他輔導的青少年講髒話,他會說:「謝謝你用這麼獨特的方式讓我知道你不舒服。」他認為這樣的同理很重要,因為當孩子的情緒被接受,大人才有機會提醒他:「你不舒服的時候,要不要考慮用別的字表達?如果你講這些不好聽的字,別人聽了也不舒服,可能會起衝突。」

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS