好厝邊帶大你的孩子

好厝邊帶大你的孩子
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

 看到五甲自治幼兒園的介紹詞「非營利、平價、社區化」,看不出有什麼特別,直到走進幼兒園才知道,一家幼兒園能實踐「非營利、平價、社區化」,本身就是+O47奇蹟。

夏天的高雄,鳳凰花還開著,本週剛好是開學週,毫不意外,兩個失了魂的娃娃一直哭著找媽媽,主任黃雅雪抱著安撫。

一走入教室,小朋友正要吃中飯,景象就令人意外。無論大中小班,小朋友魚貫地排隊自行打菜,他們自己決定要吃多少、要吃什麼。園方不怕孩子打菜浪費時間,也不怕他們弄髒環境,為了是要孩子從小學會自己負責,也要他們訓練小肌肉發展。

接下來的景象,更令人驚奇。年紀大一點、其實也才只是3歲的舊生,主動餵新生吃飯,原本想媽媽的小娃娃也乖乖地被餵,一口一口吃完碗中的飯菜。這裡雖然有依年齡分班,但區分不像一般幼稚園嚴格,希望混齡教學,大朋友幫忙小朋友,也能成為小朋友的榜樣。

其實我們錯過早晨的清潔工作。小朋友每天一來教室都得要掃地、拖地、擦桌子,為學校疊衛生紙,一起為環境努力。

五甲社區自治幼兒園不使用教材、不強迫孩子握筆、不學ABC、 不教ㄅㄆㄇ,簡單講就是不上課,因為他們認為,生活就是課程。

除了每天例行的整理環境、戶外活動外,隨機發生的事件就是絕佳教材。例如,上學期一隻小白雞誤跑進幼兒園了,引起孩子們一陣騷動,全體小朋友共同討論,決定要養牠。小朋友還要分配餵養、掃雞糞等工作,還一起動手蓋了一個雞寮。

隨著小雞愈來愈大,天一亮就咕咕叫,吵到鄰居去投訴,警察來幼兒園關切,小朋友又開始討論怎麼解決,有人想讓雞戴上狗的口罩,也有人想出,將雞養在地下室,雞就不會天一亮咕咕叫(真聰明)。

後來,大家決定要送小雞到派出所,由警察送還給主人,大家還舉辦了歡送會,小朋友對雞說:「你要離開了,以後你要乖乖的。」一群小朋友浩浩蕩蕩地送雞到派出所,派出所員警當然先聯繫過,假裝收留小白雞,後來有一位農場主人看到此小人隊伍最後成為白雞的主人。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS