大人的嗜好成為孩子的夢想

大人的嗜好成為孩子的夢想
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

如果社區有這樣的大人帶孩子,誰還要送孩子上安親班、才藝班?

暑假午後,滂沱大雨突然灑下,台北縣新店山區的花園新城沁起一陣清涼。
 
在桃李館十幾個孩子窩在「玩具夢想國」裡,左邊的創造區,有人低頭畫自己設計的「牌」,有人已經忍不住向客人炫耀用樂高積木做出精巧的軍艦。右邊則有3個遊戲攤位已經開始擺攤。

孩子賣力「叫賣」自己的攤子有多好玩,我加入了小草與小花設的攤,這個遊戲很貴,要先繳500托乙(這次活動的代幣),事實上他們設攤也要繳錢,孩子王陳嘉佑爸爸眨眨眼說,一定要算錢,孩子才會認真。

很久沒有玩遊戲的我,害羞地不斷問問題,關主小草和小花是兄妹,認真地說明他們設計的規則。

後來明白,這個遊戲類似小時候玩的大富翁和吹牛的綜合版,能想出要前進又要後退,又要推敲心理的遊戲真不簡單,而且所有的牌、骰子、地圖都是自己動手做。

一開始,我「聰明」外露,頻頻識破小花的「吹牛」,小草急得不得了,怕他們會破產,終於我擲骰子擲到6,必須抽機會牌,小草馬上讓我多了4張牌,後來又再一次給牌的機會,一舉殲滅我,讓我「死掉」,小草神氣地瞪我一眼。
 
孩子王陳嘉佑從事社區營造,曾做過童書店店長、玩具公司企劃,考上台北教育大學玩具研究所後女兒出生,開始當全職奶爸。原本他在花園新城創辦蘭溪小學堂,小學堂結束後,「玩具夢想國」慢慢成型,在這個暑假舉辦3梯次的夏令營,嗓子都喊啞了。

嘉佑解釋,他要孩子設計遊戲規則,讓孩子學習在成人的世界中,理解規則的運作,再從中創新規則。但如果孩子設計的規則過度「白目」,別的小孩也不想加入,從中又可學習同理心與社交技巧,這些都是在學校學不來的。

社區共學,一棒接一棒

台灣的家庭很像孤島,在社區裡漂流,只要社區伸出手,就能解決共同的托兒問題。

花新的住民、《康健雜誌》的專欄作者李偉文常為文推動社區共學,他的雙胞胎女兒A寶、B寶不上安親班,盡可能參加學校或社區的社團,他也應陳嘉佑之邀,為社區孩子們開了門電影欣賞課。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS