在惡劣環境找到生存方法

在惡劣環境找到生存方法
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳應欽

  46歲的謝智謀是國內極少數鑽研冒險體驗教育的專家,也是正式將西方行之多年的冒險課程引進台灣高等教育的第一人。從2000年在體育大學開課迄今,已培訓出近200名專業人員,起初大多是戶外活動指導員,後來逐漸有社工師、心理師、職能治療師以及精神科醫師投入。

謝智謀會走上冒險治療領域,與他的成長背景有關。他在家暴家庭長大,為了逃避挨揍,經常藉故蹺家、逃學,在外廝混打架、勒索,被記過退學成為中輟生。有一回,因隨手偷竊路邊一輛摩托車失手被抓,被送進少年法院關到臨時看守所。

這件事帶給謝智謀很大的撞擊,產生自我覺醒,「我的人生為何會變成這樣?」當時他才16歲,穿著短褲、背心,戴著手銬坐在公車上,全車的人瞪著他看,「所有的尊嚴都掃地,覺得自己真是爛到不行,」他回憶那段慘痛的青澀歲月。

後來,向法院觀護人報到成為每個星期的例行公事,30~40名青少年集中在一間房子裡,每次都做些他認為很無聊的事,例如看偉人傳記,趴在桌上寫行事曆,這個星期及下個星期要做什麼……,「反正就是監督你的行為。」

謝智謀重返學校,發憤圖強,不但成績名列前茅,並且出國留學拿到印第安那大學休閒行為哲學博士學位,返回台灣任教。

他十分不適應被關在教室裡的學習模式,因為從小在山林野外長大,與自然很親近,「我非常會察言觀色,很清楚如何在惡劣的環境裡找到生存之道,」荒野冒險可以在山上、沙漠、激流,大自然有很多的元素和變數,讓生命更豐富。

謝智謀認為,從小到大,很少人引導我們反思,但「過度的安全會讓靈性死亡,」人生就是需要不斷地解構、反思、重組。被高度關懷的邊緣青少年,也需要學會反思。

他也看到另一個契機,很多從事輔導教育工作的老師多少都碰到瓶頸,有無力感,但其實每個人都可以發展出「小而美」的冒險模式。

對謝智謀而言,每一次的冒險都非常艱苦,前幾年因心肌梗塞動過心臟支架手術,仍堅持帶著學生去登山,爬到6000公尺的時候忍不住連髒話都飆出來了,「×××,幹嘛把自己弄得那麼累!」甚至躲起來哭,因為不能讓學生看見他的軟弱。

可是下山之後,卻有一種豁然開朗,「覺得自己很渺小,看到的世界卻很偉大」,他暗暗許下承諾,「我下次還要再來!」。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 反思、謝智謀

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS