新鮮人住校去,爸媽管不到了怎麼辦?

新鮮人住校去,爸媽管不到了怎麼辦?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 黃建賓

 又到9月開學季,不少大學新鮮人即將離家到外地唸書,展開全新生活。面對孩子即將來臨的轉變,許多父母親也跟著緊張:孩子能否自行打理生活?沒有爸媽在身邊,會不會玩瘋了?

多倫多懷雅遜大學心理學系的專家們就提供了一些方法來撫平家長的焦慮:

●先做好「思想」準備

先有「事情不可能一切順利」的準備,預期孩子剛開始的生活必會狀況百出,而不要只想聽到好消息。

提醒孩子熟悉居住地方周圍的環境,找到可信賴的醫療機構、校內外可提供心理諮詢、安全保護的單位。也可先與他談談約會、玩樂時如何自我保護,但要同時鼓勵孩子多交朋友、積極參與校內外的課外活動。

●當孩子開始改變

面對孩子的改變,不論是興趣還是外型打扮,都持續給予支持。孩子談到課業壓力,甚至一開始,成績表現低落,別急著責怪,也別顯得比他們還擔心,先當個聆聽者就好。

當孩子打電話回家的次數變少,其實是獨立的現象,不必大驚小怪或失落。但若突然無預警的中斷聯絡,最好打電話給他,用輕鬆的口吻問他最近在忙些什麼、過得是否安好。

●用多元的方式與孩子保持聯絡

偶爾寫個信給孩子,寄些照片、家鄉的消息,或者講講家裡的事,但不需要期待孩子一定要回信。

想了解孩子的學校生活,儘量用好奇、感興趣的態度取代質問的語氣,也不要一次問太多的問題。也別在未告知孩子的情況下,突然到學校去拜訪他們。這樣會讓孩子覺得你不信任他能夠獨立。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS