教孩子理財,先教核心價值

教孩子理財,先教核心價值
  • 作者 : 劉凱平

 教育部已公布明年開始將金融理財知識列入國中教材,並於民國103年列入國中基測。觀諸過往大眾不愉快的理財經驗、以及高齡化以後難以維繫生活品質兩大問題急遽惡化來看,教育部的這個決定是明智的。

  很多人在理財吃了大虧以後,才猛然警醒理財這麼重要的一件事,竟然是學校不教、社會亂教,以至於讓許多家庭及個人在理財吃盡苦頭,財是愈理愈少。
 如果以上所言屬實,那大家應該嚴肅思考的或許還不僅只是該如何教孩子理財, 而是為什麼會有這麼多的大人理財都不及格?如果這個問題不先解決,要想教好孩子正確認識理財,聽起來有些緣木求魚。
 坊間有些親子理財營多半將注意力集中於告訴孩子儲蓄的重要、如何養成記帳習慣、認識信用卡、現金卡、股票及基金等金融工具而已。問題是,這些常識性的東西固然重要,但是還不足以讓孩子們變得更會理財。根據國外的發展經驗來看,青少年行為很容易受到外來因素的影響。
 美國各級政府每年所花的教育經費約為2000億美元,但是金融產品業的廣告開銷一年就是一兆美元,是全國教育經費的兩倍。
不該只是教記帳、儲蓄
 教育的目的是讓孩子們的人格發展健全,具備現代社會生存所需的各種知識。 但不少金融廣告的目的則是激勵觀眾產生衝動性購買行為,特別是針對青少年。 年輕人具有瘋狂崇拜偶像的傾向,廣告商就利用年輕人這種心理讓名人在廣告裡做證言式訴求,來刺激年輕人的購買慾望。
 青少年還有一種特殊行為,特別值得大人關注,就是無法抗拒來自同儕的壓力。人是群聚性的動物,不但需要被團體接受,還非常害怕被團體排斥,青少年特別嚴重。
 如何抗拒崇拜明星、抗拒魔音穿耳的廣告訴求;如何面對同儕壓力自處、培養正確價值觀等等,都是青少年在人格發展還沒有完全成熟時,最需要優先學會的防身術。
 問題是這些攸關人生幸福快樂的重要價值觀,很少會成為青少年理財課程的內容,因為許多大人自己都無法獨立面對這些挑戰與壓力,遑論正確導引孩子來面對挑戰。這一點才是如何教孩子理財的關鍵課程,而不僅只是記帳、儲蓄、股票、基金、定時定額投資、複利率等一般性的理財常識。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS