輕鬆8招,打造快樂腦!第一任務:微笑

輕鬆8招,打造快樂腦!第一任務:微笑
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 天下資料

每天做以下八招,能促進腦神經健康,強化身心靈整合,這套鍛鍊大腦的方法是美國賓州大學靈性與心智中心主任紐柏格博士(Andrew Newberg)與該中心副研究員瓦德門(Mark Robert Waldman)共同研究而得。

●修「微笑」禪

微笑會刺激大腦迴路,大笑與幽默會刺激杏仁體,經常大笑有助於降低壓力、提升免疫力,甚至開啟對抗某些對抗癌症、糖尿病與愛滋病的基因,研究者紐柏格博士建議人人培養愛笑的個性,這個簡單動作,對大腦神經帶來的力量,超乎想像。

從今天起,進電梯時微笑、在超市排隊時也微笑吧。

●每天幾小時保持智能活躍

刺激智能與認知,可強化整個額葉的神經連結,讓神經元與樹突保持良好連接,可增進決策力與溝通協調力。

紐柏格博士建議每天花幾個小時從事對自己具挑戰性的智能活動,例如在工作上多解決複雜的問題、閱讀書籍、聽演講、下棋、看科學電視頻道,或者讀經、沉思跟朋友討論或嚴肅思考深層的人生問題,都能活化大腦神經迴路。

●有意識的放鬆

放鬆,可以阻斷大腦釋放刺激壓力產生的神經化學物質,許多研究證實,降低壓力可減少高血壓、心臟病與疼痛。

紐柏格博士提醒,放鬆不是指窩在沙發當電視蟲,而是用心掃描自己身體每個部份,消除肌肉的緊張與身體的疲勞,他曾研究發現,數念珠這個儀式動作可以降低緊張、壓力與焦慮,恢復大腦活力;編織衣物也具有相同的放鬆效果。

●刻意打呵欠至少10個

許多大腦掃描研究顯示,打呵欠可以在大腦某些部位引發獨特的神經活動,與社群意識、同理心的產生有直接關係,其中一個部位就是楔前葉─隱藏在頂葉褶皺中的微小結構體,是最不容易受老化相關疾病與注意力缺乏問題而影響的部位。倫敦神經研究院發現,楔前葉在知覺、記憶提取上,扮演核心角色。

紐柏格博士建議,每天有意識地打呵欠,先來幾個假的,最後真的呵欠就會出現,等到了第十或十二個,「雙眼潤了,鼻子靈了,整個人清爽起來,全然放鬆,高度警醒。」

●靜觀或深層祈禱

紐柏格博士累積多年研究指稱,靜觀與深層祈禱可以永久強化大腦特定部位的神經運作,改善認知與心智作用,經由靜觀活化起來的神經迴路可減緩老化與壓力,妥善控制情緒。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 微笑、快樂

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS