通往聰明、快樂的大腦祕徑 

通往聰明、快樂的大腦祕徑 
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

別以為打坐只能讓身心放鬆,其實還能培養專注力, 更聰明、更喜悅。現在開始鍛鍊大腦,奇蹟會找上你。

別說你不想要:記憶力好、專注力強、工作有效率、健康、生活少煩惱……。能同時擁有這一切嗎?答案是肯定的,愈來愈多腦科學研究已經抓到要訣,洞悉大腦運作。

今年六月初,國際知名腦神經專家、美國科羅拉多大學醫學院名譽教授奧斯汀(James H.Austin)受邀來台演講,這位曾經因研究腦的白質疾病(羅倫佐症)而聲名大噪、甚至有一種嬰兒的白質疾病取名為奧斯汀症的神經科學家,接觸禪修已經36年了,他研究發現,長期打坐、禪修,能轉變心識、自在寬心、訓練專注且增長智慧。

西方高科技影像 破解東方靈修的祕境

奧斯汀教授利用目前最新的顯影技術─功能性磁振造影(fMRI)進行腦部掃描發現,當進入深層打坐狀態時,腦內幾乎接近休眠狀態,卻有兩個區域(在額葉以及右顳葉與頂葉交會附近)的新陳代謝非常高,稱為熱區,這兩區還會互相對話,產生高頻振動,熱區的活動量增加。

運用功能性磁振造影進行腦科學研究,是目前的火紅議題。「功能性磁振造影可以反映當下活動,依據腦血管的血流量,幾秒內就能觀察到腦部運作的微小變化,」陽明大學腦科學研究所教授、北榮教研部醫師謝仁俊解釋,活躍的區域血流會增加,藉此觀察腦部哪個區塊亮起來(活化)。

西方新科技再度照亮東方心靈,愈來愈多新研究出爐,打破過去以為「打坐時身體放鬆,腦波呈現比較慢的α(alpha)波、身心平靜而已」,而進一步發現其實更有助活力與更聰明,甚至永久改變大腦結構。

麻省綜合醫院神經科學家拉札爾(Sara Lazar)證實了打坐不只讓腦子進入靜默狀態,還會進入一種專注、活躍的狀態。

她找來20位長期打坐的禪修者,平均禪修經驗9年,分成老師與學生組,結果發現,打坐經驗愈久的人,腦皮質(主司專注力、感知力與認知)厚度愈厚,這意味著「禪修可以導致腦結構的永久變化,」研究者下了定論。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS