挑戰自我的冒險,青少年重生

挑戰自我的冒險,青少年重生
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 許育愷

 因為冒險,而得到療癒,這是「都市人基金會」執行長王克威如假包換的個人生命經歷。

父親是醫生,從小父母婚姻不合,動輒吵架、打架,母親吃安眠藥自殺獲救,後來父母離婚,王克威與弟弟跟著母親同住,成長過程中缺乏學習的榜樣,自卑、自閉也自怨,一直是王克威心中最大的陰影和缺憾。

大學考上數學系,但天天著迷登山,最後因曠課太多被退學,對王克威是另一個重大挫敗,他開始尋找人生意義,受到教會一位輔導大哥的啟蒙,他自我反省,「父母離婚不是我的錯,但被退學卻是自己的錯,」於是潛心苦讀,又考回原來的數學系,順利地把大學唸完。

因為自己這段跌跌撞撞的成長歷程,王克威對青少年特別有「負擔」,當看到許多渴望被愛、被關心的青少年,也彷彿讓他看到當年的自己。

後來接掌主持都市人基金會,長期以關注邊緣青少年為主,並且利用體驗輔導與冒險治療,協助許多從破碎家庭或主流體制下走出來的青少年建立重生。

每年暑假由王克威與一群大專青年共同領軍的「28天戶外長期體驗冒險共生營」,更是一大特色,首創全台灣時間最長的青少年營隊,迄今已堂堂邁入第7年。至於為什麼要設定為28天?王克威解釋,根據行為心理學研究,要改掉舊的習慣並建立新的習慣,至少需要3~4個星期,才能產生具體長遠效果。

這28天,他們朝夕相處,同吃、同睡,背負行囊登高山,在野地搭帳棚,在海裡划行獨木舟,每個人的體能都操練到最大極限;有時彼此也會發生衝突、爭執,甚至有人中途退出,他們靠著制訂團體公約,所有的決議和計劃都由團體共同做決定;到了旅途終點,幾乎所有人都卸下偽裝面具,真情流露。

曾有一名父母離異、從小跟著爺爺奶奶長大的國中女生,在攀爬一座瀑布時摔下來20幾次,但她再接再厲,堅持到底,最後終於成功攀上去。這名國中女生事後分享,「我的爸媽當初放棄我,但我沒有放棄自己!」令人動容。

文章出處: 康健雜誌142期 2010-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS